告别,是一种心境,也是一种决定。——题记
大雁南飞是对北方的告别,秋天的落叶是对夏天的告别,毕业也是对母校的告别。
去年,是我五年级,也是我在濮阳市第一实验小学的最后一年。我的母校濮阳市第一实验小学,坐落于垂柳街的左边,槐树街的右边,三号路的里边,综合楼的前面,虽然隔着一条路和一栋楼。
我的母校虽然算不上特别大,但也不是那么的小。正因为它不大,也不小,所以显得特别美丽,并不空旷。在学校的大门前面,有一排洁白而厚实的大理石墩,像门卫一样。进入之后,映入眼帘的是一排四个的木瓜树,木瓜树的叶子苍翠欲滴,虽然我不知道现在是怎么样了。
正入大门之后,左边的通道是低年级走的通道,通道的一边,是一排整整齐齐的樱桃树,还会结能吃的樱桃,不像是公园里边结的樱桃不能吃,当时我们学校还有一年一度的樱桃节。右边的通道是高年级走的通道,通道的上方,是一排整齐的葡萄架,上面爬满了葡萄藤,那一根根藤条,坚韧不拔,虽然是可以结葡萄,而且葡萄晶莹剔透,但是结的葡萄并不能吃,所以没有葡萄节。
毕业意味着对母校的告别,进入下一个学校。而毕业虽然意味着告别,但告别并不意味着忘却,而是微笑着转身,不再面对她。一年前的欢声笑语,一年前的悲欢离合,一年前的酸甜苦辣,我都记得十分清晰。虽然我并不再进入那个校园里了,但是我仍会记得我的母校对我的照顾,即使我不再回到母校,我也坚决不会忘记母校。