我是一个非常粗心的人。在平时的生活中,我不是上学忘记了带书本,就是煮饭忘记了放水;作业也是错误百出,都是粗心惹得祸:常把乘法看成了除法、126看成128之类的,数不胜数。我也因此吃了不少亏。
数学试卷发下来了。77分,是我这五年来考的最差的成绩,我的心情一下子坠入了冰谷。仔细看了试卷,大部分题目都是因为计算时粗心算错了,我的肠子都快悔青了。完了,回家肯定要遭到老爸老妈的“男女混合双打”了,想到这儿,我禁不住打了一个哆嗦。回到家后,爸妈看了我的试卷,脸色立刻晴转多云。老爸语重心长的对我说“昕辰啊,俗话说‘吃一堑,长一智’,你都因为粗心错过那么多次了,怎么就是不长记性呢?如果医生在给病人做手术时粗心了,就会把手术刀丢在病人的肚子;如果科学家在设计火箭时粗心了那火箭就飞不上天。”
大约过了一个星期后,数学又考试了。我时刻记住爸爸的话“凡事都要细心,不要粗心。”做计算题时,我非常细心,并反复验算;做应用题时,我反复阅读题目,搞清楚题目中提供的条件和要求解的部分,做完后,我又将试卷从头到尾细细地检查了一遍,然后才将试卷放心的交给老师。
成绩出来了,98分,我兴奋地将试卷拿给爸爸妈妈看,爸爸说:“亡羊补牢,犹未晚也,你是一个聪明的孩子,只要你不粗心,做任何事情只要认真、细心,凡事都能做好。”我认真地点点头,便暗暗下定决心:我一定要告别粗心,做个细心认真的人。