告别是通向成长的苦行之路。——题记
海子说:“我们最终都要远行,最终都要同稚嫩的自己告别。”
“山盟虽在,锦书难托”。这是陆游和唐婉之间痛彻心扉的告别。
“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了”。杨绛先生引述这首诗平静超然地和这个世界告别。
说到告别,我不禁想到了那部闻名于世的电影《罗马假日》的结局:记者还是记者,公主还是公主,罗马的相遇终究是一场梦。年轻的乔虽然深深爱着公主,但各种原因还是让他不得不把汽车开到大使馆的门前,两人都知道这一别将意味着什么。长长的吻别,晶莹的泪花,寂静的夜晚和绵长的思念,将这段优美的爱情旋律由瞬间化作永恒,从而在岁月的沙滩上留下一份美丽与纯真。责任感使得双方放弃了他们的爱情,也使得没有结局的《罗马假日》,是另一种美好的结局。
这世间所有的文字,千百年间都在作着同一篇文章——生死离别。离别与重逢,是人生不停上演的戏,习惯了也就不再悲怆了。爱的,不爱的,一直在告别中,那些以前说着永不分离的人,早已散落在天涯了。
告别是结束,也是开始;是痛苦,也是希望。
面对告别,最好的态度就是:你若安好,便是晴天......