离开的人虽然还是离开了,没有任何余地地永远从自己的生活中撤去身影。曾经一起谈论着各种作品,切磋手艺一样地享受着写作的乐趣绘画的乐趣的那些朋友各自开始忙绿地规划起他们的人生与未来。似乎所有的人都在勇往直前,而我仍然被抛弃在原地似的。
愈是一步步地迈向那深渊的现实,却愈是长出了更尖锐的棱角,就像某个坏掉的,打开了但又无法关起的按钮。每到宿舍熄灯后,在室友都睡去的静得哪怕一丝风都能听见的黑暗中怎么都睡不著。少年时代的残片总会偶尔地在梦里浮现,偶尔睁开眼的时候发现自己在流泪。
住在瑞士少女峰下一个叫因特拉肯的小镇那天晚上,我去了散步。入夜稍稍转凉,八月的仲夏夜里已经披上一层秋意。沿着小镇走了大约一个小时左右,虽然作为滑雪胜地的旅游热点,饭店和纪念品商店迟迟没有关门,甚至还看见很多亚洲人面孔的旅客,但是不会感到太过喧闹。镇中心有个宽大的草坪,绕开大道走进小路的时候四周就完全安静下来。每到整点时,小镇东面的那座哥特教堂就会敲起穿透整个静谧城市的钟声,难以形容的喜欢,简洁纯朴毫无杂质的清脆。接着,那些昔日的片段又再次回来了。