掰玉米作文
“干农活”说起来简单,可是对于生长在城市里的人或者没有干过农活的小朋友来说,可不是一件容易的事。
秋天正是丰收的季节,是农民伯伯最开心的日子,因为到了“秋收万颗子”的时候。今天我要和爷爷奶奶一起去掰玉米。从远处看,一排排玉米像千军万马整齐地站着,他们昂首挺胸一个个长得膘肥体壮,等待着农民伯伯来摘。近看,有的玉米挺着大肚,有的玉米在向我们点头,还有的玉米露着几颗金牙在向我们笑呢。
我们开始干活了,爷爷拿着镰刀割玉米,奶奶在掰玉米,虽然他们累得满头大汗,但是越干越有劲,我也迫不及待的想去干农活。奶奶说先从掰玉米开始学起,我拿着玉米棒,试着拧了几下,也没从玉米杆上拧下来,再拧了几下也没拧下来。眼看着爷爷奶奶旁边一堆堆的玉米,我非常着急,奶奶看见了,就招呼我过来,告诉我掰玉米的秘诀,一要紧:左手要紧抓住玉米棒的底部;二要快:右手用力要突然,动作要迅速。我听后,就连忙学着掰了起来。很快我也掰了十几颗晶莹的玉米。
可是掰玉米可真不是一见容易的事,把我累的满头大汗,掰着掰着,我觉的胳膊上像刀割过一般疼,被汗水一浸,更是火烧火燎,奶奶说这是玉米叶划的。这时我才真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的真正含义。
我想告诉我的同龄人或生活在城市里的小朋友,你们一定要珍惜如此来之不易的粮食。