我的故事作文
“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善变,凡有所学,皆成性格。”
——题记
书让我倾听流水的潺潺,亲吻浪花的甜蜜,闻到花儿的芳香,抚摸叶子的柔嫩;书是唐诗、宋词、元曲、明清小说;是记叙、说明、议论、描写、抒情;书让我回味亲情、友情、爱情,体验欢乐、忧愁、激动……从幼时起,我们与书便展开一段奇妙之旅,去追溯从前,展望未来,探讨人生。
琅琅读书声,磨砺人意志
我是个爱哭鼻子的女生,可能是雨天出生的缘故吧。这也纵使我显得十分懦弱,遇到困难总想放弃,像是温室的花朵经不住打击。后来读了一些诗句如:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”、“墙角数枝梅,凌寒独自开”、人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我懂得人生需要坚强不屈的精神,才能让平凡的生活焕发出耀眼的光彩。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,不就是有这样的大无畏精神吗?他把祖国和党放在了首位,并且尽心尽力替党做事,以服务大众为荣,以与敌抗争为勇,以勤劳艰辛为美;把自私自利为耻,把贪生怕死为恶,把脱离人民为罪,他做到了——把整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业(为全人类的解放而奋斗)。
浓浓读书意,方正人生路
面对不如意的分数,我愣了一下,我仿佛听到了它的嘲笑,感到了它的敌意,看到了它的不屑表情。我孤身一人坠落在苦愁的汪洋中,我极力挣扎着想要游出去,可无情的海浪却阻碍着我,包围着我,吞噬着我……我无法压抑自己的情绪,以致孤身一人奔跑在热闹的大街上。经过一家商店时,耳边响起了熟悉的歌曲:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年,何似在人间。”是的,人生不可能一帆风顺,难免会遇到惊涛骇浪。既然这样,为什么我就不能学习苏东坡这位优秀的文人那样,保持一颗乐观豁达的心去应对生活中的挫折?成长意味着承担责任,虽然这可能是苦涩的开始,但我坚信“s山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,黑暗之后,便是灿烂的阳光,我是坚强的,跌倒了重新站起来,“挫折”,“困难”,请接招吧!
深深读书请,匆匆时间步
以前的我总是感叹世界的变迁,时间的消逝,却在那儿消磨时间,浪费时间。也许是我不懂得要珍惜时间吧,或许不懂得如何节约时间吧,或许是我不合理的利用时间吧,以致白白溜走许多宝贵的时间。是的时间是最容易得到,也是最容易失去的。正所谓“光阴似箭,日月如梭”、’一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“时间就是金钱”。然而岁月蹉跎,一眨眼仿佛过了一个世纪。但历史的长河是无止境的,在一批批文人学士逝去的同时,当代知识分子也不断涌现,纷至沓来。
文学是古今文人交流的桥梁,不管世事如何变迁,文学总能打动文人的心,他们为之倾倒,为之折腰,为之感动。
阅读《骆驼祥子》,祥子勤劳、朴实。善良的品质让我感动;阅读《雾都孤儿》,奥立费饱经磨难,最终大团圆结局的经历让我相信正义必能战胜邪恶;阅读《海底两万里》,奇妙的海底历程深深的吸引了我,我对探索大自然的奥秘,纵观科学世界充满了好奇。
书是我最好的朋友,没有亮丽的笑容,但给我以最贴心的叮嘱;没有厚实的肩膀,却能替我阻挡巨大的海浪;没有深邃的眼睛,可是一直默默注视我的前进。阅读书籍我感受很多,学到很多,领悟很多,“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像没有翅膀”