充满活力的岁月作文
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。
而我认为:书籍让我的岁月充满了活力。
追忆到古代,那美妙的唐诗宋词令我心神激荡。那生涩古文记录下的文字仿佛要把我带回另一个时代。他们让我看见了苏轼诗词的万丈豪情;感受到李太白如仙的浪漫情怀;懂得了唐太宗李世民的明治,将大唐推向了最终的繁荣景象。这都让我感到了思想的活力。
我渐渐地将阅读的触角伸到了现代。
在鲁迅先生笔下,我看到了一个腐败的封建社会。但鲁迅从来没有放弃希望,不断地创作文章,公之于众,强力地打击了当时高高在上的党派、名流,激起了人民的斗志,帮助人们走过最黑暗的年代。鲁迅先生把自己的作品化作一把利刃,直刺入敌人的胸膛,他那时刻战斗着,勇敢无畏的精神,带给我满满的活力。
高尔基的作品《童年》令我难忘。它讲述了主人公悲惨的童年;小时候,父亲和弟弟就死了,只有妈妈照顾他。他后来搬到了外公的家,发现这里充满了暴力与贪婪。但在这种阴冷的环境下,并不缺乏爱与温暖,譬如热情小茨岗,会讲故事的外婆,都给了主人公幼小受创的心灵以慰藉,让他没有随波逐流,并且坚守本心。这本书让我感到了人间只要有温情,有关爱,一个人就不会在深渊中沉堕,就会有希望。
书籍仿佛一支支悠长的河流,一同流入了我心中的无垠大海,激起层层巨浪,浪中充满了激情与活力。