《Brave Heart》是我最喜欢的电影,虽然这个电影和《Troy》等大制作的电影比起来几乎没有太宏大的场面,但是却让我记住了Mel Gibson的每一句话,他被绑在拷问台上,弯刀拉开他的肚皮,全身的肌肉因为疼痛而颤抖,行刑台下众人为他请求宽恕,只需要他说句“开恩”就可以了解脱这一切,刽子手在等他说,国王在等他说,众人在等他说,整个世界都在等他说,而他出乎所有人意料的却喊出了“freedom”。
于是,那一秒空气凝固了,整个世界都愣住了,所有人的观念都在一瞬间改变了,一个时代就这样结束了,自由之神开始重新眷顾这个沧桑的世界。
代表忠贞的布团慢慢从空中滑落,如此的忧伤,犹如那缠绵的风笛,也许这就是为获得自由而必须付出的代价。镜头转过,当布团又一次出现在苏格兰贵族的手中时,当那把十字长剑划破长空又一次竖立在战场上时,我们又一次听到为自由而战的人们呼喊“华莱士”的声音,再一次冲向敌人,冲向自由。
感谢Mel Gibson,感谢婉转悠扬的风笛曲和近乎完美的配曲,感谢为自由而战的人们,感谢如此伟大的生命,活着真好。