相伴滋味长作文
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”从古至今,人类就有一个永恒不变的朋友,它闯进你我的心扉,引发了人们无尽的想象,有月相伴,滋味长。
“举杯邀明月,对影成三人。”李白对月有着特殊的情感。月是他儿时的白玉盘、瑶台境,是他穿托愁思到夜郎之西的信使,是他桌前独酌的伴侣……有月相伴,滋味自是悠远深长。
饭后与家人一起散步。走在路上,树影绰绰,雾色朦胧,举头望月,竟收获了满心的欢喜――今晚的月,不特别油黄,不特别圆满,也不特别明亮,只是静静地挂在空中,散发着迷人的光芒,仿佛近在咫尺,却又遥不可及,如初夏莲池中第一朵兀然绽放的风姿绰约的莲,天地万物之风华,顷刻间都黯然失色。也难怪历代的文人墨客皆对其情有独钟了。
小时候,听《猴子捞月》的故事,脑中总会浮现出猴子们一个接一个倒挂在树上,费力又小心翼翼地捞月的情景,于是每次路过河边总
要朝水里看看,寻找那一轮被捞碎的月亮;长大后,我又时常幻想嫦娥在月宫日夜相思之情,吴刚桂树旁苦苦伐木之景,虽然知道这些皆为神话,但是对月的喜爱依赖仍是一分不减。
古往今来,多少兴亡之事,如长江水一般流之不尽,多少沧海桑田在时间的流逝中不断变更。唯独月,无悲无喜,它见证了生老病死悲欢离合,不声不响,挂在夜空之上,犹如几百年前那般明亮,成为多少人愁苦烦闷的伴侣,欢喜闲适时的伙伴。它给暗夜的人以光明,给身世凄凉的人以温暖,给独处者以勇气,给失意者以关怀,给出门在外的游子一份慰藉。
我喜欢月,喜欢它的淡泊宁静,喜欢它的浪漫柔情,喜欢它的默默相伴……他乡见月,如相遇故友一般惊喜,其中的滋味,便有我知其之悠长了。
有月相伴,与它分享一日之悲喜,任它柔和的月光洒在衣上,感受它无声的鼓励与安慰,成长路上,与月相依,有月相伴,滋味深长。