我爱菊花作文
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在众花之中,我就喜欢的是那不怕风吹雨打的菊花。它不像娇气的茉莉,也不像月季那样华而不实,它不需要多少肥料和养分,也不需要你精心护理,只要一个简易的花盆,它就能生根发芽,茁壮成长。
菊花有很高的药用价值,它的根及茎、叶都可入药,花朵泡茶饮可以清肝明目,解气消热。干菊花可以装枕头,做香包,制作工艺花束。并且,它是餐桌上人们喜爱的佳肴,屈原就曾经“夕餐秋菊之落英”。这些用途,较之那些娇艳经不得风雨的娇贵花儿,相差不知多远了。菊花,除有一身傲骨以外,奉献精神也是难得可贵的。菊花不仅在冷的时候与清寒相伴,还能孤独地展现它的风姿。
我爱菊花,我爱菊花令人敬佩的顽强意志,不畏寒意、坚强不屈。