在我们西安古城墙上,每年都会举办一场灯展,各式各样的花灯让你眼花缭乱、目不暇接,给古城增加了浓浓的节日气氛。瞧,一走完亲戚,正月初八我和朋友相约迫不及待的来到了城墙脚下。
我们从城墙南大门走进去,突然感到眼前一亮:城门内四周都点缀着鲜艳的色彩,光彩夺目。最吸引人眼球的是那九个大小不一又充满着吉祥预兆的大鼓,它们通体透红,更是让人赞不绝口。你若去了一定要走近敲一敲,它们能带给你新年的祝福。
敲完大鼓后我们开始正式登上城墙,欣赏灯展。
咦,三国的刘备、关羽、张飞也来看灯展了。哈哈,这当然不可能,这是三国故事的灯展:有刘、关、张《桃园三结义》;刘备、刘阿斗、诸葛亮的《刘备托孤》;诸葛亮的《空城计》……这些人物个个栩栩如生,人物特点鲜明,就连眼睫毛都看得一清二楚,难怪会叫人误会。
最叫人不可思议的是上万件青花瓷器的碟子、勺子组成的龙凤戏珠,一条几米长的长龙和一只异常美丽的凤凰在玩弄一个放在花瓶上的宝珠,我们中国人常把龙和凤凰放在一起,取意“龙凤呈祥”。这个设计不仅把我们中华民族的历史文化与传统工艺完美的结合在一起,也预示着我们的祖国——一条东方的巨龙正在腾飞!
再往前走,我们看见了一个憨态可掬的巨型猪八戒正在吃西瓜,看见他吃得那么香,口渴的我们真的要流口水了。幸好,附近就有一个卖糖人的大爷,我们每人赶紧用口袋里的压岁钱买了一个,和猪八戒比比看谁馋谁。
接下来映入眼帘的是一幅祥和图——《宽窄巷子》。“宽窄巷子”可是成都市三大历史文化保护区之一呢。巷子里的村民看起来非常的快乐:小孩子在专心致志地抽着陀螺;卖糖人的老人正在制作各种造型的糖人;还有人在剪头发,看着他躺在椅子上惬意的样子,真让我们忍俊不禁;一群老人聚在一起品茶,聊天;瞧,旁边的小姑娘毽子踢得多棒,幸福洋溢在她的笑脸上。
我们随着人流继续缓缓往前走着,女儿搀扶着父亲;爸爸把儿子高高架在脖子上;年轻的姑娘、小伙手挽着手;小孩子穿着新衣在人群中穿梭,后面不时传来妈妈焦急的呼唤声。在一片和谐的欢声笑语中我们看完了这次灯展,收获真不小!