今年终于可以回奶奶家过年了,我激动得彻夜未眠。
这天,早上起来,女孩子们负责扫这扫那,把家里彻彻底底的打扫一遍。男孩子呢?就要跑来跑去的道贺,写对联、打糍粑、供香火、搬东西、放火炮,总之就是吵吵闹闹的,来来往往,而我却趴在窗户上,用手撑着头无精打采的看着这些闹剧。最终还是忍不住跑下楼来。
我听到他们谈到我了,我就走开了。
然后我来到厢房里,看到爸爸正在写对联,看到我就叫到:快来帮爸爸压一下纸。我便去压了一会儿,可太无聊了,也看不懂他在写什么,我就趁他写得认真,就从桌子底下钻了出去,刚出来不久,我就听到他在房里叫了几声倒霉孩子,好像害得他又要重写的怎么着。
我不管走到哪里,别人总爱问我,看我,冲我笑,我心里暗自高兴的想到也许是因为我是稀客吧!
我最开心的时候终于来了,开饭了。晚饭其实根本就没有饭,菜倒是很丰富,像红虾、大鱼、猪脚、猪头、鸡、鸭、小米、咸菜肉,还有很多,只是我不知道叫什么名字,我只吃了一些素菜,可二叔、二娘、三叔、三娘、姑姑、姑爹。谁都在给我夹菜,更别说爷爷奶奶了。
还有一件事,我都不想提了。
大人们什么都准备好了,就是没有准备水。生水又不能喝,等我找了一大圈,爷爷才问我在找什么,我说我在找水,他便毫不犹豫把一碗水端在我面前;这个不是水啊?傻儿。我二话没说,喝了个底朝天,碗还没放下,我就急忙跑出去管他三七二十一喝了几大口生水,碗也摔在了地上,全家十五口人马上笑得前仰后翻,我呢,火冒三丈,白着个脸就上楼去坐在床上,等了几分钟也没人来管我,但我又想到古人不是说过海纳百川,有容乃大吗?跟着我又跑下楼去,可刚走两步,心里就摸不着底了,而且脚很轻,犹如腾云驾雾,我就躺在床上呼呼大睡了。等早上起来,发现身上穿了新衣服,里面还有十几张红红的钞票,我高兴得坐立不安,大人们都准备好要出去玩了,我就和他们一起去了。
第二天,大年初二又来了,奶奶说今天有跳花灯的,还会有很多人拿着灯笼,还有很多卖小吃的,卖面具的。我多想留下来看一下,可我们要去外婆家了,在外婆家,虽然家里人也不少,可一到下午,嘣——门一关,就吃饭了。虽然也有火炮,也有新衣服,压岁钱。可一点也不好玩。