春节优秀作文
记得原先看过唐骏的采访,他说盖茨先生有一年在春节期间安排到中国访问。唐骏问他能否延期一下,盖茨很坚定地说“NO”,因为他的日程安排是早在一年前就拟定好的。唐骏一听乐了,说可我们中国人的春节早在五千年前就已经定好了呀!美国人嘛,总共二百多年的历史,在五千年的传统下,自然不再争取了。 就是这样一个盛大的节日。早晨起来就可以看到报纸上的大标题,什么遍览世界齐过中国年 ,什么法新社、泰晤士报、美联社,各大报社竞相向全球华人恭贺新春;电视上各界社会名流齐登场拜年,穿得红火得很;家里老妈把锅碗瓢盆弄得叮当响,生怕有谁听不到赖床;街道上一串串大红灯笼像一个个饱满的大红石榴,喜气洋洋的。 今年是第一次在自己家过年,以我15年的亲身经历来看。原先大都在姥姥家过,姥姥家在农村,没有物业管理,可以随便地放鞭炮;没有高楼的阻碍,可以随便地数星星,一直数到眼前冒星星也没关系。可以在外边站到手脚发麻,然后回屋钻到被窝里。大人们在炕上打扑克 ,热气腾腾,一个比一个嗓门大;我就猫在被窝里边啃鸡腿边看春晚。熬到下半夜一点多 ,守过了年,倒头便呼呼大睡。初一会有很多的亲戚啊、邻居啊来串门,大人们通常会拿红包逗小孩,让小孩拜年。可我从来不是奔着红包去的,因为神马都是浮云 ,浮云都让妈妈收走了,我也就出于礼貌吧,都是七大姑八大姨的,拜完年后,就出去疯了。对于幼时的我,春节带给我最大的诱惑:
一是放假(但往往放上两天假后就盼着上学);
二是热闹(可以看大人们打扑克,可以放很多鞭炮);
三是感觉自己有了某些权利(比如可以通宵地看电视却不会挨批,可以想什么时候吃,想吃什么,随便,可以大半夜裹起大衣到屋外去呼吸来自山间的气息可以享受爆破声充斥双耳的感觉,可以看好似幻觉的烟花,自以为这些很浪漫)。其实也有好多新奇的,比如把白胖的面团做成饺子,或者甩出好大的一张饼盖在大锅菜上;还会特吃惊地看着舅舅抓着整整一把盐毫不犹豫地扔入大铁锅中。