“叮铃铃”,下课铃响了,校门口人山人海,家长们都在焦急地张望着,直到看见自己家的孩子,他们的眼中才顿时光亮。“吱呀”一声,门打开了,同学们走出校门,四处张望,寻找自己的父母。家长们接到自己的孩子,高兴地问东问西,“在学校过得怎么样”“有没有听老师的话”,而孩子则滔滔不绝地讲述着一天的所见所闻,有时候还会拿出满是红勾的试卷或一个小手工艺品,期待着小小的褒奖。但是在这幸福的场景中,一个小小的身影格格不入……
他叫盼盼,身着一身灰色的旧棉袄,有些脏破,留着一头短发,皮肤黝黑,他从不去看周围那些洋溢着幸福的笑脸,热闹是他们的,他什么也没有,独自走在回家的路上……
盼盼转进一条小巷,有一位白发苍苍的老人坐在枯槐树下,盼盼走到老人面前,轻轻地说:“爷爷,我放学了,我们回家吧!”老人转过脸,一张饱经风霜的脸上刻满了岁月的痕迹,眼睛已经有些浑浊,一双粗糙的大手放在拐杖上,有些颤抖,他上前握住老人的手,慢步地回到了家。
“快吃吧,吃完就做作业。”爷爷端出在锅里热着的饭菜。“爷爷,爸妈今年应该会回来吧?”盼盼没有抬头。“不知道啊,看他们自己决定吧!”爷爷扯出有些苦味的笑容。
吃完饭后,盼盼开始做作业。巷子里时不时传来孩子们天真的笑声。盼盼听着这些声音,羡慕之情油然而生。突然,对面房子里王阿姨的声音响起:“刚子,你在哪儿?作业做完了吗?回家吃饭了……”“砰”的一声,盼盼把窗户硬生生地关上了,可眼泪却颗颗往下落,怎么止也止不住。盼盼含着眼泪在笔记本上写着:“今天的月亮好圆好圆,爸爸妈妈三年没有回家了,第一年是因为没有买到票,第二年没有讨到工资,第三年没有找到车,今年呢?爷爷的身体很不好,该怎么办……”
月亮爬上了树梢,盼盼已经睡着了,皎洁的月光透过窗户,跳到盼盼泪痕还未干的脸颊……在梦里,盼盼看到了两个熟悉的身影正大包小包往车外拎东西。女人看见盼盼,晃了晃男人的衣袖,两人放下东西,向着盼盼奔来,面容渐渐清晰……