我是一个已升入天国的灵魂,正以不再与人类同伍为荣。
几天前我还是一个快乐活泼的人,一个人闲逛着。夕阳西下,残落的余辉变幻出迷人的色彩,我痴痴地欣赏着。穿越街道,在一声撞倒声后,我意识模糊了。那个刚刚与我接触的东西仓皇离去,我静静地躺着,似乎还能感觉云朵在变幻,似乎还能听到血液溢出体外。
一声刹车声,接着一段对话:“经理,前面躺着一个人,救救她吧。”“饶过去。”“好像还有呼吸。”“我很忙,饶过去!”车手重新启动,远去。
“叮铃……”一阵自行车的铃声,我无暇欣赏它的清脆。一个女人的声音:“那个人在颤动,帮帮她吧。”“别管那么多,还要回家做晚饭呢。这种利人不利已的事我们还是少做。”一个男子的声音结束了耳边的铃声。
不知过了多久,我要睡了……不能,不能……
怎么会有人在街上跑步?感觉脚步声在我身边停下了,几下子,我被放进了车子里,我沉沉地睡过去了。
不知什么时候我醒了,可不管怎么动身体都不听指挥,原来我脱离了身体成了一个灵魂,周围一点都不安静。哦,是爸爸妈妈,我最亲最爱的人,我好高兴,又见到他们了,可他们的脸上没有笑容,妈妈显然伤心地哭过,眼睛红红的,微肿,两人在和什么人争吵着,音量有些大,音调有些高。
“你这人怎么这样呢?孩子都已经去了,你难道还不承认,想逃避责任?”是爸爸的声音,以往的温柔没有了,声音高得刺耳。
“我真的不是肇事者,我看见那女孩躺在地上怪可怜的,就帮她,把她送到医院。”一个人争辩着。
“不是你撞的,你会把她送到医院里来?天底下有这等好事?这等好人?”还是爸爸高八度的声音。
“他是好人呀,爸爸妈妈可别冤枉他呀……”认出那人正是带我上医院的中年人,我急得叫出来,可就是发不出声音。他虽然没救活我,但他尽力了,他让我感受到了人间最后的温情。我好不安,比起这个中年人,我为爸爸妈妈汗颜。我捶胸,我顿足,可什么用也没有。
我已经远离了人间,成了一个灵魂,我不能帮助人了。但我真心地希望人与人之间多一份真诚,愿互相帮助、互相关爱永驻人间。