吟起一首《蝶恋花》,细品起词中的佳句,轻声默起:庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。闭上双眼,浮现起,一座深深庭院,一束翻过青砖灰瓦的阳光……也就像现在,暖暖阳光透过层层的枝叶,残光斑驳的打在那本已读完的书本上。忽的,清风缓缓徐来,把书页翻起,一股淡淡的的书香顿时缭绕鼻尖,袅袅在脑间盘旋,书的气息穿越历史长河,古人的风韵好似还在眼前游荡……
“你是爱,是暖,是希望。你是人间的四月天。”林徽因的这句话,爱意多浓啊,曾几度勾起了人们对爱的追忆和渴求?;触摸书上的纸页,清而厚重,好像触摸起康桥丝滑苍老的桥身,想象起曾在这愁情望水的诗人——徐志摩,对即将离别的不舍和对康桥的依恋之浓;深秋了,银杏树橙黄的叶子也已缓缓落下,本是悲愁的情绪,却因泰戈尔的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”而乐观起来。
有人曾说,生命的价值在于创造,其实不然,生命的价值也有可能在于流浪。
流浪,漂泊不定。形容生活不固定的人。一提到这个词语,第一个想到的人就是三毛,想到的场景便是撒哈拉沙漠。成片的沙土,一望无际。有风,有人,有情。零零散散的生活,逍遥自在的方式,竟一度令我所向往。单峰的骆驼,铁皮制得小屋,成群的山羊……新奇的事物让我也好似钻进了兔子洞,想象着与三毛一起度过沙漠风光,做着关于撒哈拉的梦。我的心灵也是漂泊不定的,就像她说“心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”
我很想去流浪,去到《爱丽丝漫游奇迹》,与爱丽丝一起去探险。去到古时,同李白、杜甫一起赏月对诗,感受古人的风流雅韵。去到19世纪,与法布尔,一起观察昆虫,研究自然生物的奇特奥秘。去到傅雷家中做客,与傅雷夫妇一起谈论心得,与傅聪一起分享音乐,去感受文学,感受美好家风的氛围……
在生命的旅途中,在喧嚣的城市里,有一颗流浪的心,有一杯清茶,有一本书,也许就够了。