关于计划作文
近日,有关清华学霸马冬晗的奖学金问答视频一度在网上疯传,引起了人们的极高关注。她的《一周时间安排表》也与网友会面,网友纷纷对此进行讨论。
有网友说她令人称赞的地方不是她的计划力而是她的执行力。这句话引起了我对计划力与执行力的思考。
有时我们也会随自己的时间作出安排、作出规划,计划看似完美,各种事情都兼顾得到,还劳逸结合,因此对计划非常满意。但到真正执行的时候,总会因为某些内在因素或是外在因素。计划被泡在脑后,而去做那些计划之外但愉悦身心的事,最后计划没能完成,又堆到以后,以至于事情日积月累至堆积如山。
这些人,计划力很好,所不足的是缺乏执行力。和计划力相比,执行力更为重要,也更难拥有。都说理性很丰满,现实很骨感。人们的思想是不受任何限制的,像断了线的风筝,可以飞到世界的任何角落。因此,人们会本能地在脑海里勾画出自己最满意的画面。但现实会给人们一巴掌告诉他们做不到,这是因为执行力还不够。
所谓眼高手低,指的就是没有执行力的人吧。执行力如此重要,它关系到人们在有限的时间内能做多少有意义的事,能给生命增添多少色彩。
放眼望去,古今中外那些取得重大成就的名人伟士,必定具有的就是强大的执行力。司马迁在监狱时,跌入人生中的最低谷,生活如此艰辛,但还能在这样的逆境中写出《资治通鉴》,需要的不是强大的执行力吗?屠呦呦历经十多年,把无数的古籍研究通透,才得以制成了青蒿素并获得诺贝尔奖,这需要的不也是强大的执行力吗?即便不成就功名,现在的我们想要考上更好的学校,获得更好的职位,和执行力的关系也是分不开的。
如同一张白纸,在我们的脑海中它是一副美丽的画,这是计划力,但实际上它仍是一张白纸,从未改变,只有执行力,才能把它真正地变成一副美丽的画。只有执行力,才能使脚部向前迈进。