每个人来到世上都希望自己的境遇是春风徐徐,都希望鲜花和掌声能够如影随形。但是,作为一个凡夫俗子,或许大多数人只能在台下喃喃低语,而无法在流光溢彩的舞台上慷慨陈词。这时,许多人便会抱怨命运的不公,为何自己总是与成功无缘。其实,人不必苛求太多,关键是活出一个真实的自我来。
也许你是块矗立于山林、终日承受日晒雨淋的顽石。岁月沧桑,世事变幻,你被人无情地遗忘在一个角落里。对此,你也不必怨愤。要知道,长久的屹立已经铸就了你的永恒。
也许你是一件煅烧失败、一出炉就遭冷遇的瓷器。没有均匀凝脂的秀色,也不可能被人珍藏在香阁之中。对此,你实在不必叹息。要知道,当你由一块土坯变成一件瓷器的时候,你的生命便已在烈火中变得灼热而又亮丽。你完全应该为此感到欣慰。
也许你是一片熬过了旱季的叶儿,是大河里一叶不起眼的小舟,不会甚至不可能引起人们的注意和惊叹。对此,你也大可不必自暴自弃。要知道,平平淡淡才是真,才是生活的底色。
著名学者余秋雨曾说:“假饰天真,是最残酷的自我糟践。”是的,没有皱纹的祖母是可怕的,没有笑容的白发老者是让人生畏的。我普通、我平凡,那又怎样!要知道再雄伟的建筑也是由那些极其普通的材料构筑而成的。伪装自己难道不累吗?老就老吧,交给世界一副安详;平凡就平凡吧,留给人们一片真诚!
面对生活,我们不仅应该拥有真实的自我,还应当学会欣赏自己。这不是自我陶醉,而是一种超脱世俗的人生境界。朋友,从虚伪的套子里走出来吧,抖落羁绊,种下希望的种子,灌注辛劳的汗水,来年你一定会有所收获。
展现你真实的风采,你就拥有了整个世界!