描写雷的作文
地雷花具有茉莉花的芬芳,但它的花香让我更觉得淡雅。它的花色有白的、黄的、红的、粉的、紫的,而我家种植的地雷花是紫红色的,所以,地雷花的别名叫做紫茉莉,这让我并不奇怪了。那地雷花为什么叫这名呢?我想这大概源于它的种子像地雷缘故吧。
当我把一粒“地雷”栽种于土壤没几天,我发现它生长的速度很快,而且生命力也很强。记得夏日炎炎,因为天气炎热,促使我有一段时间去外婆家避暑,无法给地雷花浇水,回家的前一天认为地雷花有可能渴死了。
可是,出乎意料之外,地雷花虽然没有了以往的风姿,但是以顽强的生命力告诉我,它还活着。地雷花虽然暂时失去了美丽,可是以一种顽强的生命力告诉我,它的生命力也是美丽的。
是啊,地雷花的顽强的生命力感染了我,让我每天看到地雷花时,更觉得鲜艳多了,美丽多了。每当看到紫红色的地雷花花芯,总会让我会心一笑,因为亭亭玉立的地雷花花芯像戴了顶黄色或者橙色的贝雷帽,似乎就像少女一样,在五片微褶皱的花瓣中间载歌载舞。
当地雷花凋萎时,细心观察的话,你会发现有些细长的花柱从没有握紧的“小拳头”缝隙里伸出长长的脖子,卷曲地看这大千世界。花败了的地雷花会举着长长的小胳膊,就好像一个个握紧的小拳头,抓住短暂的美丽,孕育新的生命,把一个将要成为另一个“小地雷”的生命细心呵护着。而即将要开放的地雷花,像少女纤长细手合并起来的姿势,做着定格的舞姿,等候绽放美丽的时刻。
在高高在上的地雷花下,有着一根直立的圆柱——主茎。由一根之上多分成了一节一节的茎,跟竹子一样,一节一节的,但又没有竹子的笔直,却有树木的屈曲、旁逸斜出。主茎作为营养主要输入部分,以尽忠职守的品质,把根牢牢的扎入泥土中,让紫红色的花朵安稳于最高处使人欣赏。
地雷花落后,花萼里的种子是黑色的,形状呈球形,但是表面不光滑,凹凸不平,似乎是它年老的皱纹,也将短暂的美丽浓缩成了一个小“地雷”,等入土再长,再次绽放美丽。
瞧,在一片片似心形的翠绿色叶子上,地雷花站得高高的,和风吹送,舞动着婀娜的身子,像小喇叭一样,边吹边跳舞,在绽放自己独特的美丽呢。