描写雷的作文
雷,在我们的生活中,在灰暗的天空中,常会出现一条蓝色的线从天而下,之后就会形成一声巨响“轰隆”一声。这就是我们常见的雷。
雷有美丽的色彩,却有暴躁的脾气。雷通常是蓝色混合紫色或金黄色,从天而下,在灰暗的天空仿佛是神仙的胡子而变成的一条彩虹然而紧跟后面的是一声轰隆的响声,这响声回与小孩的哭声相混合,她犹如从天上的天使变成地狱的恶魔。
原来雷电在气象学上称为雷暴。形成雷暴的积雨云高耸浓密,云顶常有大量冰晶,云内垂直方向的热力对流发展旺盛,不断发生起电和闪电现象,其机制十分复杂。在放电过程中,闪电通道上的空气温度骤升,空气中水滴汽化膨胀,甚至还有电离现象产生。
短时间内空气迅速膨胀,从而产生了冲击波,导致强烈的雷鸣。由于云中的电荷在地面上引起感应电荷,使云底与地面之间形成“闪道”。当电荷积累和其他条件具备时,就会发生闪电击地,即雷击,造成雷电灾害。
的确,我是很害怕雷的,因为我从小就知道闪雷过后肯定是一声暴响,一定意识到用手捂住耳朵,再加上平时看到报纸都有因为雷而死亡的事情太多了,每逢打雷我定是座在窗口边看着天,看到闪雷就立刻捂着耳朵咪着眼睛。但任何事情都有正面和反面的,雷还是一个会治病大自然医生呢!
如1980年夏季的一天,印度一患白内障而双目失明的老人因一声炸雷而重见光明。研究认为,患者当时正好处于雷电有效磁场内,受磁场作用使不溶性蛋白质变成可溶性蛋白质,从而消除了白内障而复明。印度的医学家受到启发,研究出“磁场法”治疗老年性早期白内障,收到效果。
不仅如此雷电还是个天然的“氮肥厂”。雷电穿过大气层时,导致空气中的氮、氧结合,溶解到雨水中降到地面,供植物吸收。一场大雷雨,可制造4-5吨氮肥。这样证明雷还是个自然的制造商呢!