爱,原来无处不在。
——题记
暑假,我决定踏上旅途——一场名为寻找爱的旅途。犹豫良久,我决定回老家——
“是楠儿吗?”老人颤颤巍巍的说。“是啊。老伯。”我从眼角挤出笑意,看着面前这佝偻的身影,熟悉又陌生。
“回来了,好啊,好啊……”风悠悠的吹,悠扬了这温暖的问候。老人像想起了什么,在怀中摸索着,掏出一块小饼。饼上皱巴巴的,像他手上的皮肤。老人把饼塞到我的手里,回想道:“想那时你才几岁就出去了,一转眼就这么大了。拿了吃吧!”
我盯着手中,愣神。那矮小的身影一步步远去,融入恬静的色彩之中。我的心,好像被温暖了。
我迈开步,走向了那个我记忆中最清晰的茅屋。这茅屋如同住在里面的老人一样年老。
“奶奶。”我喊道。
那老人先是一怔,半晌,才呢喃说:“楠儿吗?过来给我看看……”在她颤抖的声音中,我的脚步声清楚地回荡着。她摸了摸我的脸,眼中登时闪了泪花。她赶忙站起,收拾屋子念叨说:“来也不打招呼,还和小时候一样……”说着,泪珠就滚了下来。
“我去做饭,我去做饭。”她突然说道,“楠儿啊,回来了!”言语中洋溢着欣喜。我想帮忙,她却劈手拦住我。我无法,便说出去走走。
“去吧,去吧!记得回来吃饭啊!”她对着我大声喊道,生怕我会遗忘。
“嗯。”我浅笑道,心中暖暖的。小路绵延而上,又是一个坡,是我熟悉得不能再熟悉的地方。
缓步向上走了一会儿,景象如画卷般悠悠展开:一颗粗壮的大枣树守在左边,右边是一望无际的野草。天上游走着朵朵白云,地上点缀着斑斑小花。此时微风吹拂,都微微倾斜,好一幅悠乐画面。我走到树旁,坐下。欣赏此景:天色湛蓝得似能滴出水,草色青葱得像能溢出汁。枣树虽老,仍结出青嫩的果子;花儿虽小,仍摇曳着身姿。我沉浸于景,却被一阵声响拉回心绪。原来,是一只野兔。灰扑扑的毛色,滴溜溜的眼睛,只一瞬便消失得无踪了;后面却窜出几团较小却又神似的灰点。我轻笑出声,也被感动了。
我站起来,走上最高处。俯瞰村子,屋舍破旧,却依偎在一起,一派幸福;依稀望见几个孩子在巷中玩闹,无忧地笑。抬头。一惊鸟鸣,飞向枣树。不知何时,树上多了个鸟巢,几个绒球叽叽喳喳地叫着。大鸟全然不在意我,欢快地喂起雏鸟。
我慢慢地踱步,往回走——归鸟返巢,天色已晚了。
天色微暗,倒也给一切添了几分皎洁恬静的美。老屋中点着灯,奶奶正等着我。我推开微闭的门,“吱呀”声中,我和奶奶相顾无言地笑了。
原来暖着我的心的爱,竟无处不在。