不普通作文
秋天,万物萧条,夏天葳蕤的树叶化作枯黄,给人阵阵寒意。但,那个普通地方的普通的人,却给我们带来阵阵暖意。
菜场外的商铺有家不起眼的小烧饼店,一伸手就能碰到门框,两条案板,一个烧饼炉,几乎占据了店铺的所有空间。店主是一对老夫妻:他们都穿着白色的围裙,戴着黑色的袖套,又矮又黑,脸上饱经风霜。
每天下午,锅炉边总是围了一圈人,店主老张在案板边忙着给饼"插酥",大家都说:"老张的饼好吃!比南家和北家的好多了!"油渣做成的"酥"插在饼里,费本费时费力,可老张从未改变,他总说"酥好,饼才香。"
伴着啪啪声响,一个个烧饼贴在炉中,饼还没出来,人们就争先恐后地付钱,许多人都把钱放在抽屉里,自放自找,也有人问过老张,不怕有人偷吗?老张说:"大家都是老街坊,不会的。"原来老张的饼中不仅插的是酥,包的是萝卜丝,更藏着街坊邻居之间的信任。
老张的饼中,不仅有信任,更有许多美好的品质。
有一次,我去买饼,六个本是十二元,但到了店,不知怎地,原先数好的钱少了一元,准备跑回家拿来,老张看见了尴尬的我,笑着说:"没事!没事!由他去!由他去!"便拿起个方便袋,套了六个还冒着热乎气的饼,递给我,我不好意思地接了过来,道了声谢谢,离去时,老张说:"袋子开开,透透气,别捂软了!"我心中涌起无限的暖意。第二回我想还给他,他不收:"大家还是好朋友吗?这点还斤斤计较!"
一个简陋矮小的店铺,两个平凡的人,发生着无数普通的故事。在这无奇的城中,发生着,循环着。那普通的摊主,为人朴实,待人诚恳。
他,不普通。