不普通作文
“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”听到这句名言,我想大家对它并不陌生吧!在前几天,我犯了一个错误,使我懊悔不已,深切地体会到这句话的深刻含义。
难道普通人不普通吗?
七月的某一天,天气十分炎热,太阳无情地吞噬者仅存的一丁点阴凉,人们被烤得汗流浃背,嗓子都快冒青烟儿了。在这样的天气里,谁不想喝一口甘甜清凉的水呢?
我和妈妈买完水后,在回家的途中,看见了一个小铺子,上面写着“免费供应”。我好奇地走过去,这时,一位捡垃圾的老爷爷走了过来,他左手还背着,身上的衣服都有些破旧了,还散发着恶臭,我连忙向后退了几步,十分厌恶。老人打开了柜门,取了一瓶水,“咕咚咕咚”地喝了起来。突然,老人怔住了,盯着柜上的一行字,我看了看,哦,这个水柜里的水是提供给快递员、警察喝的,才不是给这个拾破烂的老头喝的!
老人看了看字,又看了看手中的水瓶,连忙跑进一家便利店,他要干什么呢?我好奇地想,便朝那里瞥了一眼,老人在收银台上放了四瓶水,从口袋里找出几张皱巴巴的钱,一分、一角、五角……又从另一边的口袋掏了掏,抽出几张钱后,眯缝着眼睛数着手上的钱,他仿佛在想些什么,收银员都不耐烦了:“有完没完了呀?”老人迟疑了片刻,又立刻把钱放到桌子上,把水拿出来了,他要干什么?莫非水没有喝够?我心想。出人意料的是,一个捡垃圾的人,一个“喝错水”的人,把自己一天,甚至几天所赚的钱拿去买水,并放在了水柜里。在今天这个时代里,还有几个人不会占小便宜?我对那位老人肃然起敬。
是的,有些人尽管普通,但普通的不一样:他如流星般划过,却用善意短暂地点亮了夜空,也许善良闪光只是刹那,但正因为那一刻,普通人才变得永恒伟大。