神奇的世界作文
“哇,这么神奇!时间可以根据太阳来判断啊!”3月23日10时许,太华山气象站不断传出惊叹声。当天时值世界气象日,昆明太华山国家基准气候站举行开放日活动,云信小记者一行也有幸在李振荣站长的带领下走进神奇的气象世界。
在李站长的带领下,我们首先来到了被誉为“中国自然科学界的鲁殿灵光”的陈一得老先生的故居,在这栋法式建筑里,我了解到了许多气象类历史知识,让我脑洞大开。
而在一得广场上,最让我震惊的是我们中国自己的时间计量法。在这里,我们有一种仪器可以通过阳光来判断时间,只见一个石柱上俨然矗立着一只雄伟的鸡,地上标注着不同的时刻,据介绍,只要鸡的影子投影在哪,就表示现在是当地时间几点。还有用来看节气的雕塑,在每天的当地时间12:00准时来看,就能知道现在正值哪个个时节,比如春分刚刚才过去,而活动当天,时间表前方石柱上的龙头的投影就会毫无偏差地投在春分这条线上。
昆明太华山国家基准气候站一行,不仅让我知道了现在科学的飞速发展,也让我知道了,我们中国古代劳动人民数千年来积累的社会自然知识是如此丰富。