“春里棠梨花,夏秋谷花鱼。”稻田泛黄、谷穗飘香的季节,正是谷花鱼上桌的时节。谷花鱼其实就是鲤鱼和鲫鱼,由于生长在水田中,以稻花为食而得名。
家乡地处云贵高原,小坝子水土肥美,坝子里大小河流、沟渠纵横,稻田密布,正适宜放养谷花鱼。记得小时候每到谷子泛黄、稻田排水时节,正是我们小孩子最为高兴的时候:先挖开水口支好竹筛,然后慢慢分开稻丛,用脚在田里由外向里踩出排水沟,等田水流过一阵以后,鱼儿也就渐显出来了,有的呆傻,顺水直接游到了竹筛里,蹦来跳去,无路可逃;有的机灵,游到了水口边,发现情形不对,又折头顺沟游回去;有的狡猾,来到水口边,又游进稻谷根旁躲藏。待水流将尽时,大多数的鱼儿已经在小桶里面了,为数不多躲藏在稻谷丛中的也被下田捉拿殆尽了。
于是整个村庄便弥漫着谷花鱼的香味,香油炸出的谷花鱼,透出微黄,一看就令人垂涎三尺。一口咬下去,香香的、脆脆的、酥酥的、嫩嫩的、甜甜的,说不出的鲜美。鱼骨,脆脆的;鱼刺,软软的,连骨带刺嚼碎,根本不用担心被鱼刺戳了喉咙。
这就是最纯粹的谷花鱼!但近二十年来,螳螂川水渐渐变小、变黑,沟渠里也难觅鱼儿的踪迹,稻田里早已没有了谷花鱼。只有在泉水充足的村庄,才有一些人家放养。
为弘扬家乡富民谷花鱼的传统,近几年,农科部门免费提供育苗,鼓励村民科学养殖谷花鱼。在稻田里开出长两三米,宽、深五十厘米的鱼沟,秧苗转绿以后放养育苗。鱼沟天热时供鱼儿憩息,干旱时让鱼儿生存。鱼儿不仅吃稻花,也吃蚊蝇幼虫,适当投喂米糠、麦麸,不喂饲料。谷花鱼的养殖,使稻田减少了病虫害,粪便还成为稻谷的肥料,从而减少了化肥农药的使用,促成了稻谷和鱼的生态、环保。而且由于鱼苗大小匀净,饲养两三个月基本都有手掌长。因此,几年来,谷花鱼又成了富民美食的新宠。吃惯了速生的四川鱼、广西鱼的吃货们,一到稻谷低头,就垂涎欲滴地打听“哪家养了谷花鱼,稻田要控水了吗”,然后就伸长鼻子嗅着香味而去……
又是一年秋风起,又到了吃谷花鱼的季节,富民的山村又是一片欢声笑语,阵阵的鱼香和稻香融在了一起,这才是真正的秋的味道。