伟大的文学家高尔基曾经说过:“只有知识才是力量,只有知识才能使我们诚实爱人,尊重人的劳动,由衷的赞赏伟大劳动的美好成果,只有知识才能使我们成为具有坚强精神的、诚实的、有理性的人。”我们知道获取知识的源泉就是读书,因此,多读书,读好书,并且学会怎样读书成为每一个人必修的课程。
读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流的越多收获越丰满。一本好书里,包含着很多哲理性的东西,需要你反复、仔细地揣摩。只读一遍,只有一种体会和感受,而反复地读,就大不一样。读一遍,专取一个注意点;读第二遍,另换一个注意点。学会反复读书,收获才会更大。
有的书只需读其中一部分,有的书只需要知其中梗概,而对于少数好书,则要通读,细读,反复读。
在多读书,读好书的基础上,还要学会思考,读书而不加以思考,决不会有心得,即使稍有印象,也浅薄而不能生根,大抵不久后又会淡忘丧失,读了那么多书又有何用?把一页书好好消化,胜过匆忙地阅读一本书。
一本好书里,会有你意想不到的意境读一本好书,像交了一个益友,时间过的越长,情谊也越厚。古人云:“读万卷书,行万里路。”学会怎样读书,让书成为你人生中的法宝。