父爱如山作文
有一种爱,在你成功时,激起你继续努力的信念;有一种爱,在你犯错时,督促你改正错误;有一种爱,在你放弃时,激励你重新振作……这,就是伟大的父爱。
父爱是严厉的!他不像母爱那么温柔,那么温暖。但是当我们在成长的过程中犯错误时,就需要这样严厉的爱。记得八岁那年,一个阳光灿烂的周末,爸爸联系好一个老同事,去他家的桔园摘桔子。我们沿着崎岖的山路向上走,道路两旁都是金灿灿的果园,芳香扑鼻。还没走到指定地点,我便被路旁果园里金灿灿的桔子吸引住了,心想:要是能摘几个这么漂亮的桔子解解馋就好了!我正想着,手已经不由自主地伸去摘桔子了。我踮起脚尖,拉下枝头,随手摘了几个果型非常漂亮的桔子放进篮筐里。随后迫不及待地剥开橘皮,塞进嘴巴里咀嚼起来。“好甜啊!”我情不自禁地大叫起来。剥开的橘皮被我随手仍在草丛里,显得非常刺眼。爸爸见了,皱起眉头,严肃地对我说:“奔奔,还没到叔叔的桔园呢,你怎么就摘起来了?”
“我就摘一两个,没关系吧!反正又没人看见。”我嘟着嘴巴不悦地说。
“不行,这跟偷又有什么差别呢?虽然桔农不在,我们也要尊重他们的劳动成果,这些桔子就是他们重要的经济来源。”说完,他捡起地上的橘皮,还从口袋里掏出几块零钱,请同事帮忙转交给桔农。
父爱是严厉的!还表现在对我学习的要求上。有一次做数学题,为了争取更多的娱乐时间,我把字写得龙飞凤舞,又大又难看,而且答题格式也不整齐,看起来非常不舒服。爸爸在帮我检查时,一看到我写的字就皱起眉头,板起面孔,瞪着眼睛指责道:“字写得这么难看,格式也不对,明天怎么跟徐老师交代?这几道题擦掉重写!”
“可是答案都对了啊,没必要在意书写吧!”我十分不情愿的说。
“不论哪门学科,书写都非常重要。数学更是要写得清楚又有条理……”虽然当时很不情愿擦了重写,但渐渐地我终于明白:书写不好是要吃大亏的,也终于明白了爸爸的一片苦心。
俗话说:“父爱如山,母爱如海!”父亲的爱就像大山一样深沉而又严厉,伟大而又含蓄。每个孩子都是在父母的爱中长大的,我也慢慢读懂了爸爸那严厉而又深沉的爱!