我生在深圳、在北京上幼儿园、在上海读小学,爸爸是湖南人,妈妈是四川人,记得小时候,有一次一位阿姨问我:你是哪里人啊?我很认真地答到:我是北京深圳上海湖南小孩!大人们哈哈大笑,妈妈笑着跟我说:你只要说,你是中国人就可以了。
是的,我是中国人,我的祖国就是中国。上小学的时候读历史,我慢慢明白了这其间的骄傲。
夏商周秦汉,一开始,我就着迷那些历史上的英雄故事:牧野鹰扬、魏武挥鞭、岳飞精忠报国、辛弃疾栏杆拍遍,我觉得,我也要象他们那样强大:男儿何不带吴钩,收取关山五十州
再后来读世界历史,知道中国是众多古国中历史唯一不曾中断的文明,感慨又有不同:巴比伦、埃及、希腊、古罗马好多好多的民族曾经盛极一时,然而沧海桑田、好多好多的民族又像流星划过夜空、消失的无影无踪文化消失了,欧洲人要到阿拉伯的经文里追寻古希腊的辉煌;文字消失了,印度人要到玄奘的经文里探寻他们的历史;更多的文明中,连民族也消失了,今天,尼罗河畔的埃及人,不过是假借着金字塔的荣光,怅望自己的过去
历史的长河蜿蜒流淌,只有民族的坚韧才是真正的强大!中国人北筑长城、南开象郡,筚路蓝缕,生生不息。当电视里国家领导人总结说:中华民族拥有5000年的伟大历史、九百六十万平方公里的辽阔土地,十四亿人民的磅礴力量时,我为我的祖国自豪极了。
百年梦想、百年复兴!中华民族也曾经到过最危险的关头,我知道,70年前,当毛主席在新中国建立的那一刻喊出:“中国人民从此站起来了”,那是我们民族复兴的起点;70年后的今天,中国人民砥砺奋进,在民族复兴的历史上,又达到了前所未及的高度;我想,少年强则中国强!再过三十年,那时,我四十岁,我也能俯瞰着祖国的壮丽山川大喊:
江山留胜迹,我辈复登临!