百姓们聚集在宫门前,人声鼎沸,热闹非凡。我伸手拨开人群,向中心走去。阳光从厚厚的云彩透下,给新皇帝穿上盛装,他大步地向宫殿走去。我低下头,那里是我不能触及的远方。
十年前,阳光好像也是如此明媚。我被太监领入大殿,然后向皇上行礼,我不敢看你,隆基,你是那高高在上的皇帝,是我的可望而又不可及。
乐声响声,我跟随着你的目光,游走在舞台中央。你一眼就看中了我,把我封为你的妃子。我当时兴奋地想紧紧抱住你,永不分离。
你很疼爱我,只要是我想要的东西,你总会想尽办法帮我的到。当你累时,总会像小孩子般粘在我身上。真希望时间永远停留在这一刻,可是终究有些事,是不能强求的。
有天夜里,我因你没来看我而跟你闹啤气,第二天,你为了我,没去上朝。你走后,大臣们纷纷来找我,让我不要再找你了。可是我没理啊,隆基,你说如果我没再找你,结果会不会有所改变?
与你相处的这几年,我感到了温暖,可你身后的那些大臣,都说我做的不对,让我远离你。我开始觉得没什么大不了,那只是老人家在多管闲事罢了。但当我看你为了我,日日不上朝,朝政纷争不已,民不聊生时,我害怕了。
我逃到深林,每晚只有清风明月与我相伴,月光把我的人影拉得很长很长,它把我对你的思念寄向远方。风中传来你对我思念,那句“玉环”像是在耳旁。