在何方作文
下午回家早一点,在整理书架时看到十几年前写的一首诗:昨夜春风动年华,回头不见旧时家。冷眼应知春最短,不与东风去天涯。那时也就二十四、五岁吧,正是成家立业的时候。年龄一天天变大,事业却刚刚草创,仍然步履维艰。爱情还不知在何处,我又是极要强的人,早就没有一点对父母的依赖了。因为这些原因吧,那时候自己常常感觉自己很边缘,几乎无依无靠,唯一的支柱就是自己小小的作坊工厂。那是一切的希望所在,但那终究不是家。
那时候一年到头的在外面跑,最怕在火车上看到同龄人潇洒的说说笑笑,自己却风尘满脸,心事一怀。那时真是一种流浪的心境。后来结婚了,刚开始也没有找到家的感觉。直到有一天我要出差了,妻子默默地送我,望着她的泪眼,看着她的牵挂,我觉得自己长大了,非常的高大。
之后呢,我们一天天的劳苦奔波,身心都融在了厂里,一干就是八、九年。直到今天,家就是一个睡觉的地方,客厅里空空如也,连张沙发也没有,早出晚归的,整个人常常心力交瘁。我常常觉得家又找不到了。
前几天奶奶过九十三岁的生日,看着她身体健康的样子感觉挺幸福,只是平常太少陪她了。父母身体也还算好,儿子挺懂事,就是常常不好好吃饭,让人操心。这些就是家的组合吧!三十六了,得把心收回来了,不能把这些忘了,这些不仅仅是责任,更是幸福的源泉。