小鹿亚莉从小就好问,她一会儿粘着妈妈问:“树有感觉吗?”“象的鼻子为什么会那么长?”一会儿缠着爸爸问:“风是什么颜色的?”……一天,亚莉问妈妈:“妈妈,今天熊老师教了我们‘诚信’,那是什么?它在那儿?”鹿妈妈笑了笑,说;“亚莉,你去帮妈妈采一篮蘑菇,就知道了。”亚莉十分好奇,带着篮子蹦蹦跳跳走了。
亚莉很快采好了蘑菇,正往回走,发现了一棵桃树。她想摘一些桃子送给好朋友毛猴——布奇。可蘑菇怎么办呢?这时,亚莉发现了一只小老鼠,亚莉走了过去,说:“你好,我叫亚莉,你能帮我看一下蘑菇吗?我很快就回来。”“好呀。”“谢谢!”亚莉向桃树走去,当她捧着十几个桃子,兴高采烈地回来时,顿时傻了眼:篮子里空空如也,只剩下一只空篮子。亚莉好伤心,把桃子放进篮子里,哭哭啼啼地往家里走。路上遇见了小松鼠——鲁比,鲁比见到她这样,关心的问:“小鹿,你怎么了?”“我的蘑菇……被老鼠偷走了,采不到蘑菇回去会……会被骂的……”鲁比咬牙切齿,说:“老鼠都不是好东西!没关系,你回去采蘑菇,我在这儿帮你看着桃子。”雅莉破涕为笑:“谢谢!”“快去吧。”
亚莉采好了蘑菇,蹦蹦跳跳地回了家。第二天中午,亚莉听见敲门声,打开门一看:是鲁比!鲁比打了一个哈欠,说:“你采了蘑菇,却忘了桃子。我等了一个晚上,没见着你,先去蘑菇林找你,又经过马爷爷指点,才找到了你家。”亚莉看着鲁比布满血丝的眼睛,好感动,连声说:“谢谢!谢谢!”这时鹿妈妈走来说:“你发现什么了吗?”亚莉点点头,说:“我找到了!我找到了什么叫诚信……”
诚信,不需要花言巧语的描述,而需要一颗热心去帮助,一双慧眼去发现……