自我迷失作文
论语十二章里有言:学而不思则罔,思而不学则殆。学习需要思考,不思考的学习没有意义,若不思考,将时间都放在学习上,也都只是多此一举罢了。”这是我一位正在读高三的亲戚说的。他很聪明,同时也很刻苦。在学习的道路上,他不止一次陷入思考的泥暔,无法自拔。有时因谜题难解而绞尽脑汁;有时因自己的努力得到回报。成果总于付出相照应。就像花开,但有的花开得旺盛,好不拘谨。花开,有的也开了,但并没有真正的在享受这世间的美好。俗话说:花开花落人自知。可是,又有谁知道谁是真的在开,谁又是在悄然凋谢。有的花,虽凋零了,但它的一身傲骨与满腔热血仍然在奔波着,花香四溢着世界各地;有的花开,却向行尸走肉一般,没有了往常的灵气。是“生亦不如死”般的存在。而他不一样,他是正直的,是有目标的,他把目标定的长远,把眼光放的长远。“看开点,人生的真谛便也不过如此。”如此看来,他的思想境界已上升到一个非同寻常的阶段。
迷失自我,只会让我们陷入深渊,一而再再而三地,越陷越深,最后,深不可测,无法挽回。
我们要做向阳而生的小葵花,而不是只会装饰外表的所谓的“伪君子”。人间自有真情在,只要你愿意寻找,生活总是美好的。