下午晴空万里,我们全家带着对亲人的思念一起去山上扫墓。碧绿的山坡上开满了五颜六色的小野花,但在我们这些扫墓人眼里,却是增添了几分淡淡的思念与哀愁。这不禁让我想起了一首歌:“那坟前开满鲜花,是你多么渴望的美啊……”
我们来到太太公的坟前。太太公过世好几十年了,家人每年都要来这里祭拜他。大家手上都拿着一支香,表示对死去亲人的思念。接着便是烧冥纸,那冥纸的颜色、花样可多了,有金色的,有银色的……还有香烟、大元宝呢!我天真地想:太太公应该很欣慰吧?……火光照着我的脸,我觉得脸火辣辣的。这时,不知哪来的爆竹声将我吓了一跳。我缓过神来,原来是爸爸他们放起了鞭炮。我捂着耳朵跑到一旁,看着爸爸他们放完了一捆又一捆的鞭炮。声声爆竹伴随着片片火光,那场景,犹如一个个身穿红衣的少女在烟光中跳舞。
我们继续走着弯曲的山路,鞋子不时会打滑,来到了太婆的坟前。太婆的坟前种满了冬青树和柏树,一棵棵树树干高大,枝叶苍翠茂盛,在阳光的映照下显得那样生机勃勃。还是同刚才的程序一样,先是拿香祭拜,再是烧冥纸。
拜完了太婆,我们又去拜太公,拜太太婆、太太太公。一遍又一遍地重复同样的程序,却一点都不觉得累和烦,因为我知道,这就是剪不断的亲情。
我想,每年4月初,我们还会去山上扫墓,还会去看望我们逝去多年的亲人。