我家的斗鸡作文
过年了,亲戚给我们家送来三只鸡:两只公鸡和一只母鸡。它们最近几天住在我家的阳台上,可混乱了。不信,你瞧:两只大公鸡长相都十分漂亮,远远的望过去可以看见它们五彩的羽毛在阳光下闪闪发亮,有青绿的,有金黄的,还有几根大红的羽毛,都散发着金属般的光泽。它们的头部都高昂地挺着,一双黄黄的眼睛眨呀眨,在阳台上闲庭信步,爪子一伸一缩,颇有一番王者风范。不过他们漂亮的皇冠——却伤痕累累。这是为什么呢?
俗话说“一山不容二虎”,我想用在公鸡身上似乎也同样适用。这回儿,平日里也许早有互看对方不顺眼的公鸡不知是什么缘故,竟然打起来了:我听得阳台上忽然传来一阵拍扇翅膀的响声,赶忙跑过去一看,原来是两只公鸡打起来了!这两只公鸡放低了身子,脖子上的羽毛炸了起来,虎视眈眈地看着对方,但又很谨慎,都不敢贸然出手。突然,这只体型较小的公鸡突然先发制人,向另一只公鸡扑去,意欲先发制人。不过它的计谋没有得逞,另一只大公鸡拍扇着翅膀腾空而起,弯弯的喙向它啄了过来。小公鸡招架不住,落荒而逃。唉,看来小公鸡的实力就是不行啊。获胜的大公鸡好像是“天下第一鸡”一样,向落败者大叫了几声,似乎在说:“哈哈,我赢了,你打不过我!”
再看这只落败的公鸡,似乎是心有余而力不足,也象征性地回应了几声,跑到一边休养生息去了。胜利的大公鸡似乎要“宜将剩勇追穷寇”,乘胜追击,不给它休息的机会,大摇大摆地走到小公鸡跟前。这下可好,两边又剑拔弩张,气势汹汹地要开战了。这次稍小的公鸡吸取了上次被啄的教训,不再轻举妄动;到是大公鸡虎视眈眈,直直冲了过来。这只稍小公鸡不甘示弱,张开了翅膀对大公鸡又啄又咬。很快,两只鸡互相飞腾着互啄,地板上落满了鸡毛。忽然,较大的那只鸡被逼到了墙角,被狠狠地啄了一口。较大的公鸡落荒而逃……
获胜的小公鸡,伸直了脖子,喔喔鸣叫了一声。听着它的叫声,我忽然明白:勇敢和智慧才是胜利的法宝。