描写仙人掌作文
我家有一盆美丽挺拔的植物——仙人掌。
仙人掌不同于一般的树,没有树丫,它呈肥厚的椭圆形,一片连一片,看上去有点像千佛手,上面镶嵌着许多小刺。这些小刺就是它的叶子。新长出来的小刺非常柔软,像丝线似的,慢慢长大后,刺就变得很坚硬了,像针一样,十分扎手,你只要碰一下,就会疼痛无比。
仙人掌长到半人高时便不再生长了。它很难得开一次花,开出的花是白色的,花蕊是黄色的,在远处就能闻到一股刺鼻的异味。它的花期很短,开一天就谢了。
以前,我认为仙人掌只能在阳光明媚、土壤肥沃、雨水充足的地方生长,后来才知道仙人掌的故乡在浩瀚的戈壁滩上。它固沙防寒,不怕狂风骤雨,不怕酷暑严寒,能在干旱无水的情况下顽强的生存下来。
仙人掌还是治病的良药。有一次,我偶然在书上看到仙人掌能治腮腺炎:只要将仙人掌碾碎敷在发肿的脸上,一敷就能缓解疼痛,连敷几天后,腮腺炎就好了。
现在,许多人把仙人掌移植到华丽的住宅美化环境,增添生活情趣。我想:我们更应该把它的品质移植到我们的心里。