我们在这里从小玩到大,曾像猴子一样在那棵老乌桕树上蹿上蹿下,在那个小石墩边玩石子。可是,城市在一天天地向我们逼近,村上许多的房子要拆了,承载着我的童年记忆的事物将一去不返,这让我感到悲伤。
小时候,村后要造沿江大道,我家正好座落其间,那浸染着我童年记忆的房子,便被推土机推平了,高高的路基垒起,一条宽阔漂亮的大道在原来的屋顶上游走。
而我家,也搬到了村前。那里,毗邻田畈,开始住那有点不习惯,总是睡不着。——人是物非,左邻右舍变了,生活也没有原来方便。但是慢慢的,我们习惯了这个新家。——我家不远就是葡萄田,那位老爷爷对我们非常好,葡萄一成熟,他就会用脸盆装了到我家。
可是,在那里住了两年,又要拆房了。村上许多房子上画了红圈,打了叉。有些人家新做好的“别墅”,居然也要被拆。我家两个鱼塘早就被填平,上面成了一个大工地,君融国际大厦在建筑工的敲打下日渐抬升,现在,已经有25层了,它在脚手架中屹立高耸,就是在我们学校的高处,就可以看到。
村庄上空,到处舞动着推土机的铁臂,运输着沙石的汽车呼啸而过,后面扬起阵阵尘土。这里,好多有趣的东西,我童年的大树,我们那些喜欢捉迷藏的小巷,以及那条爬满龙虾的小沟,在隆隆的机车声中,在我们的眼前永远消失了。
而有些人却带着憧憬说,新打的路肯定很平整干净,新建的广场也肯定很漂亮。
但也有些人不无担心地说,车多了,乌烟瘴气的,污染也就严重了。而且,肯定有许多别的村上的人也会搬来,就连附近的宋家、严家、周家,也会把房子做过来。——我非常不喜欢宋家的人住进来,他们非常喜欢骂人,我骑走从他们村上经过,他们会做出样子吓我们。
有些老人望着这个消失着的村庄,不无担心地提出一点:有朝一日,我们这些“原住民”,就成了“少数民族”,那时,我们的村庄,还是我们的村庄吗?
而我的很多好朋友,也不知道会把家搬到哪里!我们又要分散了!