毛毛虫作文
捉条蝶类毛毛虫,放入玻璃瓶内,里面放些嫩枝,青草,瓶口用纱布盖住,扎紧。
你将看到,虫子拼命蚕食草叶。不久,虫子长的很肥,漫漫的身体表面变成绿色或棕色的硬壳,成为蛹,蛹不吃也动,但壳内在发生着剧烈的体态变化。几天后,蛹变成了成虫,蝴蝶就从裂开的蛹壳里出来。
这时它的翅膀是折叠着的。你将纱布取下,把蝴蝶从瓶里放出,待它身子干燥后就会展翅飞舞,在鲜花丛中游戏。成虫完成产卵任务后便死去,卵经过发育又孵出毛毛虫。
现在你明白了,蝴蝶的一生,要经过卵。幼虫。蛹。成虫四个阶段。其中幼虫阶段对人类有害,要吃作物的叶子。但成虫蝴蝶或蛾大多数却能帮助植物传播花粉,对人类也有益处。