在陡峭的悬崖上,住着一只鹰妈妈和它的孩子,山崖下是一片蓝蓝的汪洋大海。
一天早上,红彤彤的太阳刚刚升起,鹰妈妈带着它的孩子在山崖的顶端学飞,小鹰很害怕,不明白妈妈这么做是为什么。鹰妈妈语重心长地说:“孩子,抬头看看你的头上那片天空,无边无际,作为鹰就应该在那蓝天下自由飞翔。”可小鹰仍然很担心,它怕万一没飞起来,就要从悬崖上直摔下去,跌进万丈深渊。这时鹰妈妈趁小鹰不备,突然把小鹰从山崖下推下去,小鹰大叫一声:“呀,我要死了,妈妈救我!”这时鹰妈妈直冲下去,用鹰爪把小鹰给拉了上来,还没等小鹰站稳脚,鹰妈妈又把小鹰给推了下去,这样重复了好几次,胆怯的小鹰不得不鼓足了劲,拼命地扇动着翅膀,往上飞……
就这样小鹰会飞了,你看它展翅飞翔,翻过悬崖,跃上了蓝天。