下棋让生活更美好作文
下棋,令人修身养性;下棋,令人脱离俗气。下棋,令人胸怀大志;下棋,令人雄心壮志。
我爱下棋,下棋不仅是我的爱好,还是我生活不可缺少的一部分。
五年前,是我刚学下棋的时候。当时,我还是段位是“小青铜”的渣渣。于是,我开始跟爸爸“拜师”学习。知道了“马走日,象走田,炮要炮台……”那一次,是我第一次和爸爸下棋。由于爸爸是老手,直接双炮轰了我的“大帅子”,但我已经知道了下棋的基本技巧了。
修炼了两年,我又来了。这次我可是“钻石”段位了。这一次,我要对战的是舅舅。舅舅是老手,还没三分钟,已经吃了我两马、一炮、一车。我已经毫无胜算了。“要利用技巧”,“要利用技巧”,“要利用技巧”……这句话回荡在我的脑海里,对,爸爸说过,当你觉得毫无胜算时,要利用技巧取胜。我观察了棋局,心想:舅舅处于上风,一定会过于自信,所以……我知道了!我拿起我仅剩的一枚“炮”直接冲上了“将”的面前,“你这样走那我不就可以吃你满分了吗?切……”果不其然,舅舅吃了我的。我眼疾手快,直接一个“飞将”,赢了!“什么?”舅舅这才反应过来,我兴奋不已,终于赢了一个比我强大几倍的人!
又修炼了三年,我又“重回江湖”了。现在我已经是最高的“王者”段位了。这次,我挑战的是外公。他可是爸爸和舅舅的师傅,可谓是“傅上加傅”。我可不能怕,要迎难而上。战争一触即发,外公走炮,我上马;他出车,我走象……就这样,外公吃了我一炮、二卒、一车,我吃了外公一炮和二马。最关键的时候来了。外公已经打到家门口了,我趁外公不注意,开“”开到他门口,他一直在将我的军,我必须边攻边防。外公很稳重,不像舅舅那样自信,我先用炮将他,让他走到我的“陷阱”里,当他的马被我吃了后,无路可走。我赢了外公!“呼!”我欢呼起来,心里激动不已。
下棋就是这样,难以捉摸,恍然大悟,举一反三……正是因为这样,才使下棋变得有趣,奇妙。
我爱下棋,正是因为下棋,才使生活更加美好!