穿越的作文
一条形而下的高铁,匀速前行,穿过我的童年,和遁入了叙事或抒情的在场。
她贯穿了宛川,故土之上的歌唱或缄默。我揣度或观澜,陆村大桥的位置,以及,她如巨蟒或缎带般穿越陆村的田野,河流,以及一个个和陆村相近的村庄。我编纂和虚构的回忆,在铁轨之侧的村小学里延伸,国旗舒展,春风温和,隐约的草色,和健壮的白杨树,围拢而起的操场上,多少晨昏交替的诗意,多少朗朗书声的刻度,抑或,那正在朝我走来的尚未逝去的老师,以及尚未老去的母亲。
我多么希望她可以停下来,可以听我说一说,这方土地上行进或裂变的华彩。
如果说村小学是圆心,那么,出门而及的小卖部,以及交织铺开的院落街巷,进而泼墨而显的原野,在春秋的凛冽或丰茂中,赢取着高原夏菜的荣光,西兰花的象征或嵌入,以科尔维诺所述湖中珍珠的譬喻,引领了一个人并未完全颓丧的少年时光,篆刻出一个个家庭丰沛而不失优雅的景致。
一条飞翔的高铁,和欢喜的麻雀对话。
一条奔跑的高铁,和可爱的羊羔交流。
一条从虚幻变为真实的高铁,比照了我过去的生活、现在的生涯,以及未来的希冀。我以一块枕木和砂石之名,讲述一条热忱的高铁,以奔流的气概,贯穿了我的村庄,贯穿了一个孱弱之人的诗意缀记,贯穿了陆村396号的苹果树、梨树、杏树,和一小洼早已涣散于回忆的草莓。