我的身影是帆,你的目光是海。我的梦想是白云,你的真爱就是天空。
——题记
爸爸被查出身患癌症的那天,妈妈并没有表现得过度伤心,她只是怔了好久,然后悄悄抹掉了眼角的泪花。
生病的那段日子,爸爸买了一只八哥,会说话的那种,取名欢欢;收养了一只流浪狗,取名乐乐。我想这大概是爸爸对妈妈的美好祝愿吧,他希望妈妈可以快乐,即使在没有他的日子里。
每当清晨,第一缕阳光撒向窗台,妈妈总会打开窗户,和欢欢交流,欢欢则用少女的声音对妈妈说“你好,你好”;爸爸则起得很早,独自一人在小花园里伏锄耕土,一阵风吹过,夹杂着泥土的清香;乐乐总会时不时的跑到爸爸身边遥遥尾巴,用自己的小脑袋去蹭爸爸的腿,好像在撒娇,又好像在感激爸爸的收养之恩;爸妈相视一笑,透过笑容我看到了苦涩,看到了爱意,也看到了他们之间对彼此的担忧。
爸爸临走的那一天,轻轻叫了一声妈妈的名字,妈妈把手递给他,两双饱经风霜的手紧紧握在了一起,十几分钟后爸爸走了,妈妈再也压抑不住眼角的泪水,跪倒在地上,抱着我痛哭了好久,好久。
终于读懂了妈妈,这个坚强而又柔弱的女人,只为了让自己心爱的人安心离开。
从此,母亲含辛茹苦将我养大,又将我送入了大学。临行前,母亲叮嘱我:“以后走遍天涯海角,要始终带着海的淳善、宽容、纯真、洒脱。因为你是海的儿女。”是啊,我是海的儿女。
而今在一个陌生的城市,身在他乡的我,独自徘徊在空荡荡的马路上,柔柔的晚风,轻轻拂过我的丝发,掀起我的衣角,也吹乱了我的思绪。不远处的马路上,一对花甲老人漫步于斜月下的柳梢头,月光拉长了他们的身影,微风中,他弯下了腰,替她拉拢了拉链,而她乖乖的像一个孩子,他们牵手消失在街角的尽头。
简单的动作却令我寻味了好久,我想起了我的母亲,无数个清晨,在泥泞的雨地里,总是习惯性地牵着我的手,送我去上学。
当宿命划过脑海,回忆蔓延,只留下浅浅的余温,家门前父亲亲手栽下的常春藤是否还紧紧缠绕。我曾问妈妈:“你相信这个世界上有平行时空吗?”妈妈说:“或许,在那里,爸爸妈妈是在一起的。”我的梦想也只是希望母亲的晚年也可以这样走过。
韶华飞逝,天路悠悠,我在成长,长大后的我有了更高远的目标,陪母亲的日子也越来越少,每次相见,总惹人格外心疼。突然有一天,妈妈给我打了一通电话,电话里妈妈很兴奋,她说小花园里的月季花开了,有红、紫的、白的、黄的、粉的。突然又沉默,尽管声音很小,但我依然感受得到母亲在哭泣,身为女儿,我却不知该如何安慰她。
夜风中蓦然听到了那熟悉的《大海啊故乡》,我忽然那么遥念我的小城,遥念小城中我年迈的母亲。我仿佛看到了又一个清晨,母亲一个人站在阳台眺望,和八哥交流着。
拿起手机,打通了电话,电话的那头熟悉的话语。妈妈,我想对你说:“我爱你,真的真的很爱你,谢谢你对我的爱。”但是,我咽了下去,“妈,天气多变,注意身体”因为我已懂得爱不是要说出来的,而是要和岁月一起,慢慢消融在生活里。
你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花褶伞,有人给你打;你爱吃的三鲜馅,有人给你包;你鲜红的大棉被,有人给你缝。这个人就是我们的母亲。
惟愿人长久,惟愿母亲幸福终老。