写过年的作文
这个春节对我来说很有意义,因为我们家的春联是我写的。
贴春联,是过春节必不可少的习俗,家家户户在过年前都要贴春联。
以前,我家的春联不是买的,就是一个姓兰的伯伯给我们写的。老爸说这个伯伯写了三十年的字,他的字很漂亮、很有功底。
我已经上了一年的书法班了,所以老爸想在这个春节考考我毛笔字到底写得怎么样,决定让我写今年的春联。我既高兴又紧张,心里一直在想:我能写好吗?能和伯伯比吗?
一月三十一日晚上,写春联行动轰轰烈烈的开始了。我快速地去书房拿毛笔和抄手砚,老爸忙着将红纸裁好,并用钢笔在纸上写出想好的春联。我定睛一看,只见那上联是”慈孝福寿喜事多“,下联是”静定安乐明行足“,横批是”佛光普照“。这幅春联是老爸凌晨五点突发灵感想出来的。
写春联时我非常紧张,手心都出汗了,手也有些抖。老爸老妈一直在旁边鼓励我,我慢慢放松下来,手不抖了,也写的自如了。
我不仅写了春联,还写了一条祝福语和两个大”福“字,祝福语是:出门见喜大吉大利!写大”福“字可没那么轻松,因为我从来没有写过这么大的字,所以第一个”福“写歪了,我有些懊恼,突然,我灵光一闪,加上了两个字,就变成了”福到了“;写第二个”福“字时,我吸取了经验,写正了,贴到了我家大门上。
这次写春联真快乐!