写过年的作文
春节是团圆的节日,一到春节,在外挣钱的、读书的、远嫁外乡的人都会纷纷回到父母身边团聚。每逢这时候,都是我们最快乐的日子,礼物、压岁钱、久别的玩伴儿,都是我们最关心的。家乡的春节那种浓浓的乡土气息,更是让逐渐成年的我回味。
春节那天,节目很多。最早的节目,要数供“祖佬”了。农村人迷信,都想在最早供自家的“祖佬”,我们也被噼里啪啦的鞭炮声早早叫醒,给“祖佬”叩头,祈求保佑我们平安,考试得高分。其实,这些都是假的,只不过是大人们让我们一起怀念死去的爷爷奶奶吧。
然后的节目便是“过年”了。一大家子人坐在一起,吃着丰盛的早餐,举杯互相祝福。而我们,更是该好好表现了,拿着杯子,“姑姑、叔叔、爷爷奶奶”甜甜地叫着,哄他们高兴了,下一个节目“发压岁钱”,“毛爷爷”则一个个飞来了!
贴春联、穿新衣服,更是我们喜欢的传统节目。选好春联后,大人们总是考我们,春联哪副在左、哪副在右,什么意思,谁家的春联最好?贴好春联,则是给我们换新衣服的时候了。洗完澡,穿上爸爸妈妈奖励我们学习进步的新衣服,嘴上不说,心里那个美啊,真是难以言表!然后小伙伴们一个个拿着鞭炮,比谁的鞭炮最响,当然更少不了比比谁的衣服漂亮!
春节的节目还有好多好多如:包饺子、看春晚、拜年等等,越过越怀念,正如爸爸妈妈们说的,春节,是为我们安排的。真的,比六一儿童节还热闹!
我爱家乡的春节!