我骄傲作文
人生中必然会有许多的竞争。有人不骄不躁,最终取得了最后的胜利;有人骄傲自满,下一次便必败无疑。毛主席说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”有一件事,让我至今记忆犹新。
那是三年级的一个下午,语文老师对我们说:“明天要考试,是一份模拟期末考卷,请同学们认真复习,因为卷子的难度不亚于期末考试!”
我冷笑了一声,想:“考试?这整本书有难倒我的地方吗?”后来老师说了些什么,我全都没听进去,只是自顾自地玩笔。
晚上,老师又在班级群里提醒我们:“请同学们认真复习,本卷将是本学期最难的试卷!”我随便翻了翻书,就出去玩去了。
第二天一早,老师把卷子发了下来。我扫视了一下试卷,虽然是六面,但是对我来说并不难,不过基础知识却占了六十分!题目都是要背的东西,可我昨天光顾着玩,根本都没有背。我的手心开始冒汗,握着笔的手抖了起来。我尽力回想,虽然想起来了一些,但还有大部分没有想起来。考试结束了,我连作文也没有写完整,只好无奈地交了上去。
下课了,老师把我叫到了办公室。她指着我卷子上鲜红的“78”,意味深长地对我说:“你昨天肯定没复习吧?孩子,记住,不能骄傲,要虚心学习,每一个人都不是天才!快上课了,你快点走吧。”我低着头,默默地走出了办公室……
通过这件事情,我明白了一个道理:做任何事情都不能骄傲,只有有了好的心态,才会慢慢进步。