真善美作文
在生活中,有许多小事,小举动真真切切体现着真善美。然而在我身边,就有这样的事例。
俗话说:“茄子不开虚花,真人不说假话。”记得那是一个夏天,在体育课上发生的一件事。那天,烈日炎炎。自由活动的时候,我玩得太起劲,又蹦又跳,谁知竟把一口袋的铅笔和橡皮给抖了出来!由于天太热,大家都像被谁追了一样,跑到树下乘凉。这时,旁边有一个女孩子走了过来,原来是我楼上的邻居,她是我朋友。她看了看我,又看了看满地的铅笔、橡皮,毫不犹豫地蹲下身子,帮我一起捡。我感激地看了她一眼,无意间看见她的额头上冒着晶莹的汗珠。她顶着烈日,不去树下乘凉,却来帮助我。那一刻,我感受到了真诚的友谊。
《三字经》中有一句:“人之初,性本善。”每个人在出生的时候,都是善良的,感受到的东西都是无邪的。前不久,新闻报道,一位年轻人的孩子得了白血病,需要换骨髓。医药费20万元。因为家里穷,付不起费用。于是一位好心的朋友将他们的事例发在网上,呼吁好心人的帮助。没过多久,不少人都开始为那个孩子捐款。捐款的人越来越多,捐款的数额也越来越大。终于,医药费凑齐了。最终,那个孩子成
功做了骨髓移植,得以生存。这个社会是多么美好,多么和谐啊!
有人说,美丽是通过外貌体现的;也有人说,美丽是心灵中的美。在我八岁那年,我在大马路上看到了一个美好的情景。记得有一次,我去超市买东西,出来的时候,看见一位老奶奶在马路上摔到了,但是这些年轻人都视而不见,一个个径直往前走。突然,一个五六岁的女孩看见了,连忙跑了过去,把老奶奶扶了起来,关切地问:“老奶奶,您没事吧?”老奶奶摇摇头,脸上露出了慈祥的笑容,接着小女孩又搀扶着老奶奶过马路。这是多么美好的一个画面啊!那一天,我深深地体会到了那个小女孩的心灵美。
在我们身边,有许多小事都能体现出真善美。让我们把真善美继续传递下去吧!