现在的我作文
人生活在这个世界上。总会经历这样那样的烦心事。这些事总是会折磨人的心。使人不得安稳。
生命是一次次的蜕变过程。唯有经历各种各样的折磨。才能拓展生命的厚度。通过一次又一次与各种折磨握手。经历反反复复几个回合的较量。人生的阅历就在这个过程中日积月累。不断丰富。
在人生的岔道口。若你选择了一条平坦大道。你可能会有一个舒适而享乐的青春。但你就会失去一个很好的历练机会;若你选择了坎坷的小路。你的青春也许会充满痛苦。但人生的真谛也许就此被你打开。
蝴蝶的幼虫是在一个洞口极其狭小的茧中度过的。当它的生命要发生质的飞跃时。这个狭小的通道对它来讲无疑如同鬼门关。那娇嫩的身躯必须竭尽全力才可以破茧而出。许多幼虫在往外冲杀的时候力竭身亡。不幸成了飞翔的祭品。
有人动了恻隐之心。企图将那幼虫的生命通道修得宽阔一些。他用剪刀把茧的洞口剪大。这样一来。所有受到帮助而见到天日的蝴蝶都不是真正的飞行精灵——它们无论如何也飞不起来。只能拖着丧失了飞翔功能的双翅在地上笨拙的爬行!原来。那“鬼门关”般的狭小茧洞恰恰是帮助蝴蝶幼虫两翼成长的关键所在。穿越的时候。通过用力挤压。血液才能被顺利输送到蝶翼的组织中去;唯有两翼充血。蝴蝶才能振翅飞翔。人为地将茧洞扩大。蝴蝶的翼翅就没有了充血的机会。爬出来的蝴蝶便永远与飞翔绝缘。
成长的过程恰似蝴蝶的破茧过程。在痛苦的挣扎中。意志得到磨炼。力量得到加强。心智得到提高。生命在痛苦中得到升华。当你从痛苦中走出来时。就会发现。你已经拥有了飞翔的力量。如果没有挫折。也许就会像那些受到“帮助”的蝴蝶一样。萎缩了双翼。平庸一生。
现在的我就好像那蝴蝶的幼虫。二十到二十五岁。一个人青春最好的五年时光是在部队度过的。五年的时间虽然才过去两年半。但是这两年半我经历了很多。学到了很多也成熟了很多。
这五年。对我来说就犹如那狭小的茧洞。用力挤压。给我痛苦。输送血液。助我成长。当我破茧而出的时候。就是我振翅飞翔辽阔天空的时候。