炎帝的小女儿名字叫做女娃,她非常想去海边玩,但身为部落首领的炎帝却认为大海危险,不让女儿去。
有一天,女娃背着父亲偷偷摸摸地去了海边。她将船划到大海中央时,原本平静的海面突然风号怒吼,将女娃和小船一起卷进了海里。
后来,女娃的灵魂化为了一只名叫精卫的小鸟。它每天都会从西山衔来石子和树枝扔进海中,坚定地说:“我一定要把你填平,才不会让更多的人像我一样被你害死!”大海嘲笑它说:“我无边无际,你绝对不可能把我填平!”
尽管遭到大海的嘲笑,精卫仍不灰心。无论是倾盆大雨还是烈日炎炎,它都照样从西山衔来石子和木条,然后又冒着大雨和烈日飞往东海。哪怕它脚底下面的海浪一浪高过一浪,随时都有可能把它淹没,它也从没有想过放弃。
有一次,精卫像往常一样去西山衔石子和木条,身旁草丛里的一条毒蛇,猛地窜出来,露出锋利的牙齿,扑向精卫,咬住了精卫翅膀上的羽毛。精卫奋力向空中飞去,翅膀上的几片羽毛被毒蛇扯去,随风飘浮,可它嘴里仍死死地衔着石子,继续飞往东海。