炎帝有一个小女儿,名叫女娃。
女娃特别的想看太阳,听凡人们说太阳都是从东海升起的,在西山落下。女娃找爸爸,吵着说:爸爸带我去东海看太阳。可炎帝总是说:下次吧,下次吧。可拖了好久,炎帝也没有带女娃去,女娃等不住了,自言自语道:哼!不守信用,你不带我去,那我自己去。于是女娲就自己去了东海。
扑通一声,她跳了进去,在东海里游泳,她在里面跟各种各样的海洋生物一起唱歌,嬉戏和玩耍。突然,海浪扑了过来。女娃想游到海面,可是,那时已经晚了,她被淹死了。
她不甘心被水淹死,因此,她的灵魂化作了一只名叫精卫的鸟,精卫想:不能让无情的东海把更多年轻的生命吞噬,于是精卫经常从西山衔石头和木头放到水中,想把东海填塞满。大海嘲笑着,对精卫说:小鸟你就算300万年也不可能把我给填平。精卫说:哼,那又怎么样,就算过了400万年,我要把你给填塞平整,于是,它更卖力了,心想:我一定要把东海给填平。