精卫填海作文
小时候,妈妈给我讲《精卫填海》的故事。
传说在很久很久以前,炎帝有一个女儿,名叫女娃,她经常去大海游泳。一天,她驾驶一叶扁舟再次东游大海。不幸的事发生了,东海突然风起浪涌,把小船打翻,女娃被大海吞噬 了。女娃死了,但她却不甘心向大海屈服,她发誓一定要报此血海深仇。因此她变成了一只美丽勇敢的小鸟。因为她总是叫着“精卫!精卫!”所以她的名字也就被叫成了“精卫”。
精卫住在发鸠山上。她一心要填平那可恨的大海。于是她每天都到西山上衔来树枝和小石子投入大海。大海见她如此白费功夫,不禁嘲笑道:“小鸟儿,算了吧。就算你干上一百年、一千年、一万年也别想把我填平!”飞翔在高空的精卫毫不犹豫地说:“就算是干到世界末日,我也要将你填平!”从此,精卫更加不休息,天天如此,年年如此,往返不断,坚持不懈,决心用西山上的树枝和石头把大海填平。
小时候,我并不知道妈妈给我讲这个故事的用意。现在,我终于明白了妈妈的良苦用心:她希望我在日常学习生活中,像精卫一样坚持不懈,持之以恒;遇到困难不畏怯 ,勇往直前。