蚂蚁,相信大家都不陌生!它们是普通得不能再普通的动物了,但它们身上还有许多有趣的东西呢。
蚂蚁和饭米粒一般大小,身子和头都比较圆,头上有两个小触角,四条短而有力的腿上长满锋利的小刀,不认真看可是看不见的。它们还是天气专家呢!下雨前,它们会把食物搬到别的地方去。它们搬东西的时候,如果搬不动,遇到了困难就会邀请同伴一起搬,因为人多力量大嘛!它们搬的食物如果进不了洞,它们就会用腿上的小刀切割食物,把食物切割成一块一块的,再搬进去。它们在遇到危险时还会咬人呢!别看它们个头小,但咬人咬得还是非常痛的,我就被它们咬过。
记得那天我去打篮球,一群人蹲在草丛旁大喊:“蚂蚁搬米饭了!蚂蚁搬米饭了!”我赶紧跑过去看。果然,六只蚂蚁正在搬两粒米饭。我想看看它们去哪,于是一直看它们。到上坡时蚂蚁们上不去,于是我用一根小木棍帮了它们,它们成功地把粮食搬运到洞里了。没过一会儿,天上就下起了大雨,看来蚂蚁早就已经做好下雨前的准备了。
蚂蚁个头虽小,却告诉我们人多力量大的道理,我们可千万不要小瞧它们呀!