过年随笔过年,是最有味道的。在我们乡下,年味来得早,去得迟,可以通过看、吃、玩来感受。看出年味的忙碌与热闹乡下的年味大概从腊月二十四开始变得浓起来。腊月二十四在我们乡下俗称“小年”。
家家户户也就从这天开始变得忙碌起来。当你走出去转转,你会看到,每家每户都在贴春联,挂灯笼了。还有你会看到每家的小孩在这天也会穿上新衣服,手中还会拿着一些擦炮或小烟花,成群结队地从这家走到下一家。随着年的越来越近,你随处可以看到的是东家杀猪,西家宰鸡;你可以看到家家户户忙着打扫卫生,忙着打糯米做年糕的身影。当然,最能让你大饱眼福的是除夕晚上的焰火了。夜幕刚刚拉下,各家各户都搬出了早已准备好的烟花,开始了放烟花比赛。
这边一个“鲤鱼献福”,那边一个“百花闹春”整个夜色在焰火的衬托下变得如此绚烂多姿,五光十色,让你不得不惊叹,让你忍不住地激动。吃出年味的丰盛与美好带有年味的吃,也是从腊月二十四开始的。从这天开始,每家每户的餐桌上的菜肴越来越丰盛。当然最丰盛、最讲究的还是除夕晚上的“年夜饭”。年夜饭的餐桌上一般有十个菜,叫做“十全十美”。在吃的过程中,你有必须要吃到的菜肴:红烧肉,色泽红亮,你吃上一口,滑而不油腻,吃过之后,就象征这儿比的日子越过越红火。吃过红烧肉,不要忘了夹上一块豆豉蒸肉,这样,有种香香的味道流入你嘴中,吃下肚,就寓意着你的工作蒸蒸日上了。还有鱼和年糕,这些都是有着一种美好寓意的菜肴,你不可以不吃的。当然,在我们乡下也有另外一种吃俗,那就是年夜饭的菜肴和饭都要吃剩一些,这样就表示“年年有余”了。玩出年味的祥和与快乐看过了年味的忙碌与热闹,吃过了年味的丰盛与美好,我们还可以从玩中领悟到年味的祥和与快乐。有人说拜年的时候讲究“初一崽,初二郎,初三初四拜地方”,而在我们乡下不同。
一般情况下,初一的那天,邻里间的小孩大人都会相互地串门,遇上同龄的道贺一声“新年好”,遇上年长的说上一声“给您拜年了”。家家户户都拿出上好的糖果来招待。整个人家都是一派祥和温馨的景象。过年的时候,下雪是大人小孩都喜欢的事情。这一方面是“瑞雪兆丰年”的缘故;另一方面就是在过年的时候下雪,大家可以尽情地堆雪人、打雪仗、滚雪球,大人们无需挂念到地里面去劳作或到外面去赚钱养家;小孩子们无需挂念上学或担忧大人们的斥责。因为,在雪地里,大人小孩早已玩成了一片。你瞧,大人们滚来了两个大小不同的雪球,做成了雪人的身子和脑袋。小孩们找来了辣椒做雪人的嘴巴和鼻子,桂圆核做雪人的眼睛,再找来一个斗笠给它戴上。一个滑稽可爱的雪人做成了。大人小孩们站在雪地里欢呼庆贺年味,随着新年钟声的临近变得越来越浓;年味,随着新年钟声的逝去变得越来越淡。人们也在看、吃、玩中体味着这年的浓浓味道。