贴春联作文600字
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代的开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。
春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”今年我回老家过年了。
我过年时干了很多事:有拜年、包饺子、放烟花、吃团圆饭……
但我最喜欢贴春联了,大年三十的早晨,我和大舅便开始贴春联了。我们先撕去旧春联,然后分工合作:我递浆糊,大舅用刷子把浆糊刷到门框两边;因大舅是做生意的,我们选中了一幅春联,上联是:生意兴隆通三江,下联是:财源广进达四海,横批是:财源茂盛,我便一条一条递给大舅,大舅便从右向左贴了起来,不一会儿,春联便贴好了,该贴门画了,我们挑来挑去,挑中了一幅画有金童玉女的门画,便从左贴了起来,金童贴在左边,玉女贴在右边,我仔细一看,发现了问题:为什么没有贴“福”字?我问大舅,大舅说:“福”字贴在里面的小门上。
春联贴完了,我也成了大花猫。但我很高兴,因为我知道了贴春、门画寄托了人们的美好愿望及对新年的祝福。根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。