贴春联作文600字
春节快到了,家家户户都忙着贴春联。瞧,市场上早已挂起各式各样的春联,让人应接不暇。不过,我家的春联你在市场上可是找不到的呢。
那天,我一走进书法教室,林老师就笑着对我说:“今年过年,你要不要试着自己写春联呀?”我一想:自己也学了几年书法,何尝不试试呢?家里的对联每年都是去外面买印刷体的,虽然形式五花八门,但哪有自己写的有味道呢,而且这样还可以传承我国的传统文化。于是我便爽快地答应了。
我挑好了自己中意的对联内容之后,老师便先对我说:“仔细看看我是怎么写的,尤其注意那些停顿、笔锋。”只见老师拿着纤细的笔在纸上龙飞凤舞,一开始干瘪的笔锋一下子就变得饱满起来,毛笔在纸上灵活地跳跃着,笔势连贯,几处笔断意连使字更加“稳固”。不一会儿一个“新”就呈现在纸上,那未干的油墨在光的反照下,我感到那字像要从纸里挣脱出来一样。又是一阵舞动,一个“春”字就又出现了,这字苍劲有力中又显着一种清新飘逸,这可真是柔中带刚啊!我不禁看呆了……
老师示范结束了,我开始自己练习。调好笔墨,在纸上先写一长横,不满意,划掉,重新再写,练习几遍终于写好了这一长横。下一个字的“日”又不够稳,写好后又觉得不够连贯,不满意,划掉,重新再写。底下心字底又感觉歪歪扭扭,我看了一下老师的字 ,发现心摆上面去了。心字改好后,竖下来一列又歪了。我在心里大呼:“哎呀,怎么回事,一定要改好!”经过了好张纸的练习,终于改正了这些缺点,接下来的字也写得得心应手。嗯,现在把它们写在对联红纸上吧!我一看,老师早就把红纸裁好,放在我旁边了呢!接下来,我一笔一划地写着每一个字,一点儿也不含糊。
看着火红的纸,黑色的墨把文字衬托出一种过年喜庆、祥和的气氛,真是满心的愉悦。今年,我不仅帮家里写了对联,还在创新的基础上传承了书法的精髓,使我国的传统文化能一代一代地传下去,让中华民族的传统文化能永存人们心中。因此,我觉得这样的春联更好玩。