贴春联作文600字
大年三十那天,家家户户都在忙碌着,到处充满着浓浓的年味。
我家也不例外,该杀鸡的杀鸡,该宰鱼的宰鱼。妈妈买菜去了,爸爸就贴春联。我呢,就当了爸爸的小助手。开始,爸爸叫我把对联裁开。我听了爸爸的话,就连忙跑去厨房里拿了一把小刀,把对联裁开了。忽然吹来一阵风,把对联吹落在地上。我连忙拾起来,忽然发现已分不清哪句是上联,哪句是下联了。我只好去问爸爸,爸爸也不知道上联是哪句,下联是哪句。我灵机一动,可以打电话去问老师。于是,我就迫不及待地打电话问老师,拨通后,我说:“老师,您好,我遇到了困难,请帮帮我,好吗?”老师问:“什么困难,尽管说出来,我一定会帮你解决的。”我说:“我贴对联时,把对联裁开,却不知道哪句是上联,哪句是下联。”老师笑了笑,说:“你把对联念给我听一听。”“天地和顺家添财,平安如意人增福。”老师说:“区分上联和下联有三种方法:第一,上联最后一个字一般用三声或四声的字,下联一般用一声或二声的字;第二,表示因果关系的对联‘因’为上联,‘果’为下联;第三,两句相比,意义更深刻的往往是下联。你想一想,怎样区分这两句对联呢?”我静下心来想了一想,认为福字应该比财字的意思更深一些。我对老师说:“平安如意人增福应该是下联吧!”老师说:“你真聪明!”我连忙把对联拿给爸爸贴,爸爸把上联贴到了门的左边,下联贴到了门的右边。
贴完了,我和爸爸叫奶奶来“欣赏”我们贴的对联,奶奶来了,说:“就是这样贴。不过你们俩是第一次贴,值得表扬。”我听了奶奶的话,心里比吃蜜还甜。
今年过年,我过得既充实又高兴,过得充实是因为我学会了贴春联;过得高兴是因为老师教会了我怎样判断上联和下联。