贴春联作文600字
每逢春节,中国民间家家都要贴对联,我们家当然也不例外。这不,刚过农历腊月小年,姥姥就张罗着要买对联、贴对联。我越想越觉得好奇,对联有何寓意?起源于何时?于是便上网查询。
我仔细查看,对联的学问真不少呢!原来,对联也叫春联、楹联。首先,对联是中国特有的文学形式,分为上联、下联、横批。对联的文字特殊,要对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同。其次,对联的寓意深远,或祝福祈祷,或赞美庆贺,或哲理言志,或向往祝愿……史书记载,对联起源于宋朝,兴盛于明朝。对联最早的雏形是“桃符”,即用桃木刻画的神像,用来驱秽辟邪。后来,演变成为挂在大门两旁的长方形桃木板。几经演变,形成了流传到现在的对联。新春之际,贴春联,不仅为节日增加喜庆的气氛,而且表达了人们辟邪除灾、辞旧迎新、祈祥纳福、普天同庆的美好愿望。
说到贴对联,也很有学问。那天,姥姥买来了一副对联,我和弟弟抢着要贴。妈妈先在门框抹上胶,我小心翼翼地拿起一幅,正要去贴,忽然想起:贴对联十分讲究,一般来说要看对联文字的尾音:“上联仄声贴在右,下联平声贴在左”,千万别贴反啦!我仔细一看:“万事如意财兴旺”,这肯定是上联;“鼠年顺心福临门”,这肯定是下联了。横批是:“恭喜发财”。姥姥买的这副对联还真是吉祥如意呢!我拿起上联,先把上方的胶粘牢,然后,把剩下部分的胶粘牢。最后,把上下的两边用劲捋一捋,贴好了!我照样贴好了下联,又把横批贴在门框正上方。看着自己第一次贴的春联,心里真高兴!
中国的传统民俗,丰富多彩,源远流长。贴春联,是中国传统文化的经典,是中华民族的宝藏。庚子鼠年的春天到了,我衷心祝愿祖国:“五湖四海皆春色,万水千山尽得辉。”衷心祝愿亲人:“和顺一门有百福,平安二字值千金。”