贴春联作文600字
“百里不同风,千里不同俗。”我们的祖国有五十六个民族,不同的民族、不同的地方都会有不同的习俗。在我的家乡,每年春节,都有这样一个传统的习俗——贴春联。
据说,春联起源于桃符。五代时,西蜀的宫廷里就有人在桃符上题写联语了。到了宋代,春联仍然被称为“桃符”。在大诗人王安石的《元日》中,就有这样的一句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”其中的“新桃”和“旧符”指的就是桃符。
说到贴春联,其实也是十分讲究的。记得今年正月初一的时候,妈妈揭下旧春联正准备换上新的,可摆弄着鲜红的春联,却迟迟不下手,好似犯了难。刚好被我瞧见了,走过来问:“老妈,这大过年的,你怎么愁眉苦脸的呀?”她沮丧地道出原委,分不清上联和下联了。这下,可把我逗乐了:“哈哈,就这事儿包在我身上!一般呢,上联的最后一个字应该是第三或第四声,下联则应该是第一或第二声。所以呢,‘福气盈门福星到’是上联,‘财神到家财运高’就是下联啦。”听我说得这么溜,她瞬间竖起了大拇指。“我还有个问题,上联应该贴在左边还是右边呢?”妈妈又追问。“这就要看横批了,”我继续胸有成竹地回答着,“我们的横批‘万事如意’是从左往右写的,那么上联就应该贴在左边,反之就是贴在右边。”
听我这么一解释,妈妈总算顺利贴好春联,还不忘嘀咕一句:“没学问真挺尴尬啊。”而我一脸灿笑,心里美滋滋的。
贴春联,不仅营造出了迎新年时喜庆欢乐的气氛,还象征着我们中国文学的博大精深。每到过年,就爱贴春联!
在这样一个特殊时期,孩子们宅家不忘学习,这是六上第一单元的习作:介绍家乡的民风民俗。虽然疫情阻挡了我们外出的脚步,但却挡不住过年时的那份喜庆。贴春联,看春晚,吃饺子……回忆起来依然温暖。温情的一幕,朴实的文字,读起来却也倍感真切。