让书香飘满校园作文
莎士比亚曾经说:“生活没有书籍,就像失去了阳光。智慧没有书籍,就像鸟儿失去了翅膀。”生命因书而精彩,生活因书而充实。
如何做一个快乐的读书人?我认为应该注意以下几点:
1、要快乐的读。生活是丰富的,多彩的。“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对他哭,它也对你哭。”是的,今天你开心得过,你不开心也得过。何不开心一点?如果你把做事当成一种负担,那么你是不可能做好的,更不可能从中感受到任何乐趣。读书也是如此。因此,我觉得好心情是读好书的第一步。
2、要广泛的读。知识的海洋浩瀚无边。只有不断吸取营养,才能成长迅速。正确的做法应该广泛阅读各学科知识,扩大知识面,拓宽视野,充实自我。
3、要有选择的读。今天各种书籍充斥我们的视野,那么是不是我们都来者不拒?显然不是。如果那样,你就会在生活的十字路口迷失方向。正如各种食物,并非都适合我们的口味。必须[来自]加以辨认与取舍。我们需要的是那些对我们的生活学习工作成长有帮助的知识与书籍。我们渴望的是真正的精神食粮。
4、要详细的读。读书最重要的是要精读。虽然选准了目标,但如果没有到位,一知半解,也是无法产生期望的效果。正如半生不熟的食物,其味道并不鲜美。因此,读书一定要精,要深,尽可能地领略、揣摩作者的心意与感受,达到无声的交流与共鸣。当然,读书时不要忘了要及时将自己的心得与体会记录下来。
亲爱的同学们,让我们争做校园里那颗最闪亮的读书明星。你、我大家一起努力,让我们沐浴在书香中,做个快乐读书人吧!让我们的校园飘满书香!