环境的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”这是杨慎的《临江仙》中的一句。古往今来,真正有英雄气概的有哪几个呢?他们都是在怎样的环境中成长并取得令世人瞩目的成就的呢?
中国古代有个故事叫“孟母三迁”,讲的是一位孩子的母亲为了能让孩子在好的环境中学习,一连搬迁了三次,直至最后在一所学堂旁安居。最后,这位小孩在文学方面取得了较好的成就,他就是中国古代伟大的思想家——孟子。他的故事便被后人传颂。
由此可见,良好的学习环境对个人的影响很大。
随手翻开一份报纸或杂志,都报道陕西的一名女子杨丽娟为追星,父亲在香港跳海自杀,留下遗言,只求香港明星刘德华能见上女儿一面。
杨丽娟本来是陕西省的一名初中学生,在16岁时迷上香港明星刘德华,并开始了她的追星之路。她曾5次去过北京,3次去过香港,目的都只有一个,只为观看“华仔”的演唱会。最后一次去香港,只和刘德华合影,但她要求单独和刘德华谈1个小时,被他拒绝。事后,杨丽娟父亲在香港跳海自杀,写下遗言,只求刘德华能见上女儿一面。这件事当时在媒体引起了轩然大波,有许多人都批评杨丽娟“回头是岸”,当她却执着不肯“回心转意”。当媒体采访她的母亲时,她的母亲承认当时家里人都反对她追星,再后来没有说什么,最后转变为支持,才导致了这一悲剧的发生。其实大家何不妨反过来看,如果当时杨父杨母都不答应这件事情,或许不会落得像今天这个下场。
可见,不利的环境对个人的成长及其他方面影响都很大。
好的家庭环境可以成就一个人,不利的家庭环境可以毁掉一个人。可见,环境的影响对人都是很大的。我们要学会寻找好的环境发展自己,避开不利的环境。这样我们才可能成就属于我们自己的成功!