语文生活作文
语文,是“千里莺啼绿映红”的春;语文,是“映日荷花别样红”的夏;语文,是“霜叶红于二月花”的秋;语文,是“千树万树梨花开”的冬。
当你看到有些人对自己所处的环境、正做的事情没有旁观者清楚时,就不由想起宋代诗人苏轼的一句诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;当你要报答母亲的深恩时,就会很自然地吟诵起我国唐朝诗人孟郊的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖”;当你浪费粮食时,别人会用李绅的诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来教育你;当你心思不在学习上时,你的父母就会语重心长地对你说“少壮不努力,老大徒伤悲”。是的,生活处处皆语文,不论你在哪儿、在干什么事,语文永远陪伴在你左右。
语文,是指语言和文字,也是语言和文学的简称。从商朝到现在,语文已经伴随我们三千多年。在这三千多年的历史中,不断涌现出许多文学家、大文豪,诗仙太白、诗圣字美、白居易、陶渊明、鲁迅、郭沫若。他们在中国文学发展史上留下了一个个闪光的足迹。从他们的一篇篇不朽作品中,你也会领略到佳作来源于生活,又丰富和改变着我们的生活。
生活处处皆语文,只要你留心观察,注意细节,语文其实就在你的身边。
生活处处皆语文呀!