写游杭州的作文
杭州这座城市很特别,湖多、山多、堤也多。
杭州的湖非常多,其中最大最有名的是西湖。西湖的白天与黑夜真是天壤之别--西湖白天很平静,就好像在躺着晒太阳的人,无比闲适。晚上西湖可就不安静了,西湖中生长的莲藕旁边亮起了彩色的灯。白天在周围酒楼里休息的渔民,晚上也开船做点小生意,如果渔民的小船想从湖西走到湖东,必须从苏堤的小桥下面通过。
杭州的堤坝很多,其中最有名的是苏堤。苏堤是宋代大诗人苏轼主持修建的,一共一千零九十年历史,是杭州人民为纪念苏东坡(苏轼)而把它命名为"苏堤"的。我走去苏堤的路上,看见一位老太太在打拳,我也学了两手。到了苏堤,我先看到了一栋房间,还以为是厕所,走近一看,原来是苏轼的纪念馆,我走进去,看完之后买了纪念品。一到苏堤一看,两边都是湖,两边草地上树木茂密,第一眼给人的感觉是武汉的绿道,可是比绿道好的是有桥和水。桥的名字分别叫映波桥、锁澜桥、压堤桥、东浦桥、跨虹桥和我最喜欢的望山桥。
在望山桥上可以看到右边有三个葫芦是三潭映月。关于这还有一个传说:从前,有一个水怪生活在水里,成天从天上下大雨、刮大风。鲁班就和他谈条件,说能不能不再伤害百姓。可水怪死活不答应,然后鲁班的妹妹也来了。水怪觉得她长得好看,就说如果鲁妹能嫁给他,他就不破坏了。之后鲁妹就假装答应嫁给他。他很喜欢香炉,指指右边的大山,说做个那么大的。鲁班就带108门徒上山,把山做成了香炉。水怪很高兴,一头扎下水,等香炉下来,还没到湖底,只见香炉"破"得就下来了,刚好把水怪扣在下面。香炉在湖面露出三个脚,就是三潭映月了。
再来看左边,左边能看见一座气派的山,那是孤山。山是杭州的点缀,大大小小的点缀中,孤山最有特点,无数的山中,恐怕没有几座山可以孤独地立在西湖中央,周围没有山,所以给这座山取名叫孤山。晚上上山后,能看见灯光闪烁、人语纷飞的景色。这时,我不禁题诗:
夜游孤山
(今)张家诚
孤山不见人,
但闻人语响。
一望数盏灯,
遍布满湖星。