一封家书作文
打很小的时候,便有人问我:“你长大后要做什么?”非常仔细地思考一阵,答道:“长大了我要赚许多的钱,全部给爸爸妈妈。”“为什么呢?”“因为他们太辛苦了!”拖着稚嫩的童音。我总是高兴地这样回答。
渐渐地,我长大了,不再是那个天真无邪的孩子了。我开始反感父母的唠叨,“代沟”的神奇魔力,让我与他们疏远了。可是,家还是那个家,人还是那个人。这个曾经是我天堂的家呵,这些曾经是我榜样的人呵,如今已成为了我在世上最讨厌的了,其中的理儿谁也弄不清吧!
学校给我们布置了一道特殊的作业:要每个同学给自己的父母寄一封感恩信!这如同上天给了我一个震天动地的惊雷,存心炸我于粉碎!我不想写,但在学校一直遵规守纪的我不得不写!随手扯了张草稿纸,胡乱地涂了几笔,塞进信封,寄了出去。仿佛它是一块腐烂的香蕉皮,让我厌恶。
信寄出去了,一连好几天都没什么动静,我也渐渐淡忘了。突然有一天,我一踏进家门就感到气氛不同平常。果然,午餐“前无古人,后无来者”的丰盛,爸妈在一旁神秘地笑。看着这样的美食,我才不管父母有何“阴谋”,大吃大喝,撑得眼皮翻白,拍拍肚皮正要走人(在家多呆一秒都烦),忽然,似乎从很远的地方响起一个陌生的声音:“你真的懂事了,谢谢你的信!”妈妈说着从包里掏出一封压得很平的信。“哦。”我低声回答道,飞也似地逃出家门。心却久久不能平静,为什么会这样?我的心为什么这么痛!
上学时见到妈妈的同事了,她夸我懂事,我是“丈二和尚DD摸不着头脑”。“晋晋,你妈那天收到你的信,可高兴坏了,见到熟人便拿出来说:‘看,这是我女儿寄给我的。’晋晋,你比我那孩子懂事多了。”终于,泪水肆无忌惮地流了出来,我不敢去想,父母为我付出了那么多,面对女儿的挑三拣四,从来没说过什么,只是默默地“改正”,以尽可能适应我,可我却做了些什么?抱怨!排斥!而如今,一封乱七八糟的感恩信,就安抚了父母那很容易满足的心!我自责,我内疚,我恨我自己,恨我的种种行为,我对父母所造成的心理上的创伤,仅是这封信便能拭去的吗?那为什么父母竟如此满足?
往事一幕幕浮现在眼前:爸爸每天早上6点便起来为我做早餐,让我有足够的营养,而等我慢腾腾地从床上起来,稍有一点不合我意便对爸爸吹胡子瞪眼,不管他怎样劝我,我也不管他有多辛苦,头一甩,便冲出家门,“砰”地把门一关初中生一封家书说家风书信作文初中生一封家书说家风书信作文。后来怎样,我不知道,也许爸爸默默地吃了我的早餐吧!一进初中,无论刮风下雪,放学后我总能在校门口看见爸爸的身影。爸爸今年40来岁,头发却已白了许多,其中,又有多少是我为他添上的呢?妈妈每天早上4点多便去上班,挣钱让我吃好的,穿好的,我却总嫌这件衣服颜色太土,那条裤子不够档次,妈妈呢?总是一个人去服装店帮我换了又换,而我,总有挑不完的毛病,不合我意就不穿。现在想起这些,我的心里如刀割一般。父母所做的一切,都围绕着我,可我呢?我唯一报答他们的方式就是对他们耍小姐脾气吗?
对不起,爸爸;对不起,妈妈。你们的女儿伤了你们的心。醒来吧,我这可怜的人啊,家永远是我避难的港弯,父母永远是我倾诉烦恼的忠实听众,让我们做子女的全心全意地爱我们的父母吧!
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”这就是我们的父母!我们拿什么来回报他们?我正流着泪但已信心百倍地去筹划着……