亲爱的家人:
最近都还好吗?可曾因为我的缺席而感到寂寞和失落?我在千里之外的南通,用文字记录下我千丝万缕般的思念和祝福,只是恐怕这一张薄薄的信纸,承载不了我沉重的思绪。
我在这儿都还顺利,在这儿我认识了许多友好热情的同学,随和幽默的教官,还有沉稳勤劳的教师。我的饮食起居跟在家里没什么两样,没有出现不适应的现象,请你们不要担心。军训早已结束,虽然流了不少汗,晒黑了些,但是得到了锻炼。大学的课程比较少,相比高中轻松了许多,但我也不会彻底松懈,每天还是要及时预习新课、完成作业的。我在报到前曾经盼望着能够早点进入大学校园,可当那个温馨的家,以及家里的一人一物、一言一语由现实隐入记忆深处,那些朦胧不可触及的印象就会骤然演化成深重的思念,让我对之前的想法深感愧疚。
爸爸,是你那天陪我报到,把你的儿子送到大学学府,又是你为我忙里忙外:整理宿舍、买电扇台灯、充饭卡。忙活完你又急急地去车站买回家的车票,这一切都结束了,已是夜幕降临,这才想起你应该找个地方住下。而校内招待所已经住满,于是你又穿行在诺大的校园里。当你因为没带身份证不能入住旅馆,不得不又回到我的宿舍时,推开房门的一刹那,看着你疲惫的眼神,我内心翻涌出一阵酸楚和内疚,我为什么要让奔波了一天的你到外面住啊?
洗完澡爷俩挤在一张床上,这一天才算结束。第二天凌晨五点多钟你就要去车站,在宿舍大门口你让我回去,凌晨灰蒙蒙的天空下,路灯都在沉睡。爸爸,你知道吗,当我望着你转身而去,望着你衰老而瘦小的背影渐行渐远,想到你还要回去打工挣钱,我的心里顿时无比失落。
妈妈,那天报到时我没能看见你送我上车,因为专线车久等不到,
担心县城里的长途车赶不上,你急忙去村里找人开私家车来送我,可就在你走后没多久,一辆专线车才终于出现在远处的路口。电话打过去,你也终于放心了。后来听你说我才知道,你后来又骑电动车回线专线车转弯的三叉路口,希望能看到我。可我根本没有注意到车窗外的妈妈您,您也没有从车内赞动的人头中找到我,有的只是渐行渐快的车尾,还有妈妈您那孤独伫立的身影。我的遗憾,是没能跟你道个别就无声息地走了。你的遗憾,是没能去看看大学,那个母子一起操劳了一个高三后考上的大学。
弟弟,你想我吗?想不想再次吃到我为你买的零食?弟弟,你要知道,哥哥上了大学,一家人关注的焦点就转移到了你身上,中考在即,你同样不能让父母失望啊。关于你学习和未来人生的问题,妈妈经常教导你,我不想多说,要多听妈妈的话。弟弟,我现在好想能够回到家,给你听听我新下载的劲爆非主流DJ,那是我们的最爱!好想能够与你一起欣赏你一直挂念的电影《玩具总动员3》,好想看到你为我给你买的小食品而惊讶……
远方的家人啊,我至爱的亲人!请留意每一片清晨凋落的秋叶,仔细看看,那上面是否有我昨夜归梦的足迹。也要细细聆听每一阵微风的耳语,那是我恳求风儿为我传达的祝福!
祝身体健康,事事顺心,快快乐乐……
此致
敬礼!