最爱我,并且我最爱的母亲:
您好!
在这个美丽的初夏,望着窗外的梧桐,不知为何就想起了您,就有了想给您写一封信的冲动。
这并不是我第一次给您写信了,但每次的情感都是同样的丰富。因为我认为,信是世界上最浪漫的传达工具,而可以用这种方式来表达出我最想说的话,是一件很幸运的事。
十三岁,是一段不长也不短的人生,可能没有人还会记得在这段岁月中自己干过什么,有什么感悟,想到了什么。但我却很享受这段时光,因为有您的存在。
就在某个黄昏,我突然看到了一个小秘密。
不知道有没有人发现,也不知道有没有其他人这样做过,但我确确实实地看到了。
那个黄昏,我还有您一起回家。印象中的我好像并没有说什么,您也没有。唯一记得的是我先到了家门,可是您打开了门。没有任何理由地,我盯着锁孔,看着钥匙插进锁孔,慢慢旋转,接着门也就缓缓地被推开。我原本都准备好了关门,但这时,我不解地看到您放开了手,并没有走进去,而是任由门打开,然后我却下意识地先走了进去。
我有些茫然,对刚刚发生的事还没有反应过来就熟练地换好了鞋,又听到身后传来门关上的响声。
记得很清楚,一切都发生的那么迅速,“就好像已经演练了上千遍一样,”当时的我就是这么想的,不过,这个细节确实演练了上千遍了,在那无数次开门中。
我本来是想问您为什么让我先进门,可是一回头看见了您,又不知道如何开口。也许,根本没有问的必要吧,因为这件事已经成为了生活中的一部分,已经被当成是理所当然的了,我要做的,只有感激。
那是我第一次发现这个细节,但很明显,您不是第一次做了:将门打开,退让一边;开阔道路,唯我为先。没什么不好意思说的,那一刻,我真的被感动到了。也就在那时,我才明白,“爱在不言处”的含义。真的,它不仅仅在下雨天送伞里,也不仅仅在发烧了连夜送医院里,它就在你的身边。也许,就在那开门的一个小动作里。
那以后,我还在寻找它的踪迹,但再没有发现过。
记得有人说过,习惯使我们变得迟钝。也正是在日复一日年复一年的习惯中,我找不到了您爱我的踪迹,但现在我却充分感觉到了那份爱,那份无处不在的爱。就像空气一般,即使我看不到,摸不着,它也永远包裹着我,我甚至不用担心它是否会消失这个问题。
我想您应该从不曾介意吧,几十年如一日的开门动作,但我却一直念念不忘那个黄昏我所发现的秘密,我所发现的惊天的秘密。
从那时起,我就一直在努力,努力让自己变好,好到配得上您的爱。不知道你们有没有发现,我也在学习做家务了,我也在认真完成作业了,我也在节日或生日的时候给您准备礼物了,我也记得所有有关于您的爱好了。好吧,您肯定发现了,是吧?不然您怎么会多了一道微笑呢?
或许您还会对我的变化有些疑惑,但现在,我可以骄傲的告诉你:您的女儿,长大了!
有一句话,只有短短三个字,却包含着人类所能想到的最美的情感,但是有很多人都不愿意说。我认为,这并不是什么值得害羞的事,而是一件很棒的事。所以,妈妈,你听好了:我爱你!
祝身体安康,快乐幸福。