天气越来越冷了。寒风带着雨滴呼啸毫不避讳。一阵风吹来,老师窗户上的玻璃噼啪作响。
这是一个父亲在教学楼走廊推着自行车站,座位后面放着衣服鞋子等东西。
走廊里没有雨,但是风很大,吹在人身上,让人冷得发抖。父亲没有在看教室。终于下课后,他在拥挤的人群中找到了儿子,赶紧把他拉到一边。儿子看见父亲来了,就亲热地喊:“爸爸!”“冷不冷?我给你寄了些衣服。”儿子说话时,父亲摸了摸他的手。“不冷。”“看这手这么冷,还说不冷,来,穿上你的衣服。手里有钱吗?这是5元钱。你要吃好,吃好。你不知道吗?”说着,把一张皱巴巴的五元钱塞进了儿子的口袋。儿子用力点了点头。儿子看着父亲单薄的土布外套,蓝灰色的裤子,还有那双被雨水浸湿的破旧球鞋,心里仿佛被什么东西刺痛了一下。
“去吃饭吧,我帮你把衣服拿到卧室,以后记得穿。”父亲停下来,用松木般的手轻轻地抚摸着儿子的头。“好好学习,我走了。”父亲沙哑的声音像一阵风,深深刺伤了儿子的心。“嗯。”儿子用力点了点头。透过泪水,看着雨中父亲托付的背影和灰白的头发,儿子忍不住在墙上哭了。