过年的味道作文
腊月二十八,我和妈妈坐火车来到上海。因为今年我们要到姑姑家和爷爷奶奶一起过年。
来到上海,我发现这儿不愧为国际化大都市,车水马龙,川流不息。繁华的外滩,高耸入云的东方明珠,还有一座座高楼大厦,让人目不暇接,大街小巷到处都洋溢着过年的气氛。我们坐了很长时间的地铁来到姑姑家,姑姑和姑父热情地招待了我们。
大年三十的早上,我正在温暖的被窝里做着美梦,就被外面一阵“叮叮当当”的声音吵醒了。我飞快地穿好衣服,起床一看,原来是妈妈和姑姑正在准备年夜饭的食材。妈妈在剁肉,姑姑在做肉圆和蛋饺。姑姑告诉我,在上海人的年夜饭桌上,肉圆和蛋饺是必不可少的。因为肉圆象征着团团圆圆,蛋饺寓意着招财进宝。姑姑还说,上海人的年夜饭桌上每一道菜都会有一个好听的名字,比如:弯弯的黄豆芽,形状像如意,所以取名“吉祥如意”,红烧肉叫“鸿运当头”,桌上必须有鱼,因为年年有余(鱼)嘛!还有热气腾腾的火锅象征着未来越来越兴旺。当然还少不了上海人最爱吃的八宝饭,甜甜的、糯糯的,寓意着生活越来越甜蜜。我听得目瞪口呆,原来年夜饭还有这么多讲究呀!我正看得眼花缭乱时,姑父和哥哥喊我过去帮忙。我连忙跑过去,看见姑父手上拿着一堆对联、窗花和年画。我和哥哥拿着胶布各自在窗户和门上贴上漂亮的窗花和红红的福字。
大家忙碌了一天,终于开始吃年夜饭了。妈妈和姑姑准备了一桌丰盛的饭菜,有糖醋排骨,清蒸鳜鱼、红烧羊肉、卤牛肉、肉圆蛋饺汤……看得我直流口水。等大家都坐好后,我迫不及待地夹起一块排骨放进嘴里,又甜又香又烫,我不得不一边吹一边嚼。看着我像个馋猫似的,大家都哈哈大笑起来。
饭桌上,大家都互相敬着酒或饮料,推杯换盏,说着祝福的话,好不热闹。我也站起来,祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山。奶奶笑眯眯地递给我一个大红包,我推辞不要。可奶奶说,这是压岁钱,可以保平安,必须得要,我便开心地伸手接了过来。心里却在盘算着有了这个红包,开学后就可以买很多想看的书了。
晚饭过后,全家围坐在电视机旁,一边聊天吃瓜子,一边观看春节联欢晚会。笑声、歌声、谈话声编织成一首美妙的音乐。此刻,在我的眼里,年的味道,是幸福的,是快乐的,更是甜蜜的!