鼓浪屿的作文
今年十月国庆,我和爸爸妈妈去了厦门鼓浪屿岛。
登上鼓浪屿,我看到道路两旁长满了奇花异草,其中数鸡蛋花最奇艳。因为花蕾盛开的时候,花蕊像鸡蛋黄一样黄,花瓣像蛋白一样白。
其实我印象最深的不是鸡蛋花,而是男人树。在鼓浪屿岛上,到处都挺立着一种树。它高大挺拔,长着许许多多树须,像男人的胡须,密密麻麻,而且这些胡须垂直向下伸入土里,还又长了根,继续像幼苗一样成长。我很好奇,向导游阿姨请教。阿姨说,这树叫男人树,学名叫榕树,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶茂密,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸入土壤形成新的树干,称之为“枝生根”,可向四面无限伸展。枝生根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此能独木成林。
我很喜欢这种树,因为它代表我们男人。我要像男人树一样,脚踏实地,认真学习。