理想的作文
独自仰望星空,古往今来,不知多少人在星空中放飞了自己的希望,又不知有多少人在斑斓的星空中,让自己的理想实现。人类因为有了理想,渐渐从蛮荒之地走向了文明。
每个人都有自己的理想,无数名人伟人也亦如此。他天生口吃嗓音微弱,但他拥有想成为雄辩家的理想,每天他抄写了《波轮奔尼撒战争史》八遍;他虚心向著名的演员请教发音的方法;为了改进发音,他每天口含石子朗读,迎着大风和波涛讲话;为了去掉气短的毛病,他一边在陡峭的山壁上攀岩,一边不停地吟诗;他在家里装了一面大镜子,每天起早贪黑地对着镜子练习演讲;为了能改掉说话耸肩的习惯,他在头顶悬了一把剑或悬挂一把铁权;他把自己剃成阴阳头,以便能安心躲起来练习演说。他不仅训练发音,还努力提高政治文学素养。因为他为了自己的理想而奋斗,终究他成为了众人皆知的雄辩家,他就是德摩斯梯尼。
他的一生坎坷,他十二岁开始作曲,十四岁参加乐团表演并领取工资补贴家用,到了十七岁,母亲病逝,家中只剩下两个弟弟,一个妹妹和一个已经堕落的父亲。不久贝多芬也得了伤寒和天花,几乎丧命。他的不幸并非是一个孩子所可以承受的。但他最大的不幸还是二十八岁那年的耳聋。他的耳朵刚刚开始日夜作响,继而听觉日益下降。最终,他在也听不见农夫的笛声了。他为了自己的理想,刚刚开始作曲时,常用一根细木棍咬在嘴里,进一步感受琴的振动,他无法用自己所听到的声音,去倾听自己对大自然的挚爱,对真理的追求,对未来的憧憬。只能用琴音。最终,他成为了音乐巨人,震惊世界,他就是贝多芬。
他因学费之事而中途退学,只有初中文凭的他,开始顽强自学,用五年的时间学完了高中,大学低年级的全部数学课程。他还自学了英文,法文,德文,先后在国外杂志上发表了多篇论文。他因伤寒病,使左腿残疾,但他仍努力学习。在二十岁时,以一篇论文轰动了数学界,被清华大学聘请任教。他在1936年被保送到英国剑桥大学进修,两年的时间中发表了十多篇论文,引发了国际界的赞赏,他1938年访英回国,在昆明郊外小牛棚似的小阁楼里,艰难地写下名著《堆垒素数论》。他便是华罗庚。
也许你的理想多如繁星,也许你的理想永恒不变,也许你的理想似泡沫,如梦如幻。但是,不得不说,如果一个人失去了理想,就像鸟儿失去了双翼,似船失去了双桨。每个人都应有自己的理想,让我们为我们的理想努力拼搏吧!