在一个苗族的小村庄里,住着一位年迈的老奶奶,她的儿女经常不在家。她的邻居是个热心肠的小姑娘,经常来帮助她。
这一天,风和日丽。小红在回家的路上突然发现老奶奶家门口有一大堆没有洗的衣服,心想:老奶奶腿脚不方便,我就帮她洗衣服吧。小红脚步轻轻地走进屋里,看见老奶奶正在睡觉,便没有打扰她。
小红静悄悄地放下书包,找来了围裙,卷起了袖子,坐在椅子上认认真真地洗了起来。桶里的床单洗完后,她把衣服和被子都晾起来了。这时老奶奶听见“哗哗”的水声,她拄着拐杖一步一步走进房间,当她看见眼前这一幕时,老奶奶眼角湿润了。紧接着,她又欣慰地笑了,脸上的皱纹展开了,像一朵绽开的花。
老奶奶走了过去,望着满头大汗的小红,老奶奶喊了她一声,小红一下子愣住了。老奶奶微笑着一把拉住她,把她抱在怀里,用那粗糙的双手抚摸着小红红通通的脸,说:“你真是个热心的好孩子。”小红不好意思地低下了头,用围裙擦着手,害羞地说“这是我应该做的,奶奶过奖了。”