不一样的年作文
今天是个不一样的日子,因为今天是中秋节。今天是一个盛大的节日,是团圆的象征,让我来告诉你们中秋节的习俗吧。
每月农历十五日是传统的中秋佳节,这时是一年秋季中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。就像我也很思念我的姐姐。
姐姐在上海读书,我像张藉思念母亲那样思念我的姐姐。但是姐姐半年才回来一次,我望着月亮,仿佛看见嫦娥和玉兔飞了过去,我流泪了。我想我的姐姐了,而且今天还是团圆节,我偷偷给姐姐写了一封信。姐姐,我非常得想念你。我相信你也非常想念我们,对吗?今天一定要吃月饼啊!还有一种习俗,月饼在中秋是非吃不可的,所以大家记住这一天一定要吃月饼。因为代表了团圆。
好了,中秋节就说到这里了。现在你知道中秋节的习俗了吧。一定要吃月饼啊!