暑假里,爸爸妈妈带我去了大连老虎滩极地海洋馆,在海洋馆里,我发现了一件很有意思的事情:海洋里的动物它们的房子都是不同的!
我觉得最最有意思的是寄居蟹!寄居蟹生活在黄海与南方海域的海岸边,通常在沙滩和海边的岩石缝里能找到它。它的房子是海螺和贝壳,因为它的尾骨很软弱,一旦受到别的动物的攻击就把身体缩入壳内,顺便把海螺或贝壳当做食物吃掉。随着它身体的长大,它会换不同的壳来寄居。我觉得寄居蟹像一个小偷!
小丑鱼,它生活在海葵丛中,海葵可以保护小丑鱼不受其它大鱼的攻击,同时可以吃海葵吃剩下的食物,小丑鱼还可以利用海葵的触手丛安心地筑巢、产卵。对海葵来说,它可以借着小丑鱼的自由进出,吸引其它鱼类靠近,增加捕食的机会。他们相依相靠地生活在一起!
在海洋中,有一种叫珊瑚虫的低等动物,喜欢在水流快,温度高的暖海地区生活,珊瑚就是生活在无数珊瑚虫尸体腐烂以后的骨骼上,珊瑚虫的子孙们一代一代地在它们祖先的骨骼上面繁殖后代,就形成了各种各样的珊瑚。呀,原来漂亮的珊瑚生活在珊瑚虫的尸体上,想起来还觉得挺可怕的呢!
海洋里生活了许多千奇百怪的海洋动物,还有很多我没见过的,不认识的动物,我要好好学习,等我有一天可以潜入海底探索海洋的奥秘!