站在窗前,外面狂风呼啸,电闪雷鸣,暴风雨要来临了。黑云压城笼罩下的万物都在苦苦挣扎,而最吸引我眼球的是那几棵被吹的头昏眼花,神经错乱的小草,每一阵风过我都替他捏了一把汗,那样的弱不禁风,还能承受多久?
清晨起来,窗外一片潦倒,坚硬的繁茂的桃树吹弯了腰,树叶散落一地,花坛里的鲜花也都耷拉着脑袋,地面上坑坑洼洼里蓄满了雨水,有些落花飘零。花坛周围的砌砖歪七扭八,不知道这是一场怎样的恶战,它们都耗尽精力,只顾叹息。我的小草呢?我急切地寻找,还是原来的位置,挺拔的身姿和着微风在温柔舞蹈,叶子上的水珠在晨光的映照下露出了胜利的微笑。
我忍不住走出去,走近他,怀着崇敬之心摸到他那柔软的叶子,脉络清晰,叶叶伸展,那样的完好无缺。风轻柔地拂过,这个考验者给了小草最大的抚慰,他害羞地低头看向我脚下不小心踩到的玫瑰花瓣。
小草是坚强、朴素的,无论是在贫瘠的田野还是冰冷刺骨的雪地,无论是空气稀薄的高山之巅,还是悬崖峭壁的石缝中,都能看到小草的身影。当麦子、禾苗在农民的辛勤照料下仍然收成不好时,当花朵在园丁仔细培养下依然中途夭折时,小草却不骄不躁,默默承受,勇敢搏斗而纤纤而立。
我很赞赏海明威的那句话:你可以毁灭一个人,但绝不能打败他。人和草都会遭遇各种不幸,高贵地精神就是打败一切的武器。
我又心怀敬畏地看了看小草,转过身去,不由地加快了脚步。